Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Собор во имя святого Александра Невского на Миусах

Сегодня исполняется 150 лет со дня подписания Манифеста об отмене крепостного права от 19 февраля (3 марта по н.с.) 1861 года.
В 1904 году в память освобождения крестьян от крепостной зависимости императором Александром II в Москве был заложен собор во имя святого Александра Невского.


Фото кон.1910-х гг.
Александро-Невский кафедральный собор на Миусской площади. Второй по величине исторический храм Москвы после Храма Христа Спасителя.
Построен собор был по проекту Александра Померанцева и Виктора Васнецова. Его высота составляла 70 метров. Храм был заложен в присутствии великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Строительство храма затормозило начало Первой мировой войны.
Тем ни менее к 1917 году гигантский 21-купольный собор был уже почти полностью завершён. Оставались только отделочные работы. Он был способен вместить более шести тысяч человек. Храм был бесстолпный, внутри не было ни единого столба.
В 1920-е годы его собирались переоборудовать в крематорий или... в радиоцентр. Или - или, ага. Особенно мне идея с крематорием нравится... гигантский Молох... Мы же помним, как т. И. В. Дрожжин, председатель профсоюза коммунальников, декларировал, что "Рабочий класс, как передовой, призванный к переустройству старого общества, в деле сжигания умерших так же будет в числе первых клиентов крематория, и потащит за собой остальных"
Проект воплощён в жизнь не был. Под крематорий перестроили храм св.Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре.
Заброшенная постройка на Миусах ветшала, но достояла до 1950-х годов, когда её практически полностью снесли и на части фундаментов и с использованием старого кирпича в 1960 году построили Дом пионеров Фрунзенского района Москвы (сейчас это Дворец творчества детей и молодежи на Миусах).
Удивительно, что практически не сохранилось фотографий храма. То немногое, что удалось найти - под катом.


Собор Св.Александра Невского на Миусах. Рисунок.
Собор Св.Александра Невского на Миусах. Рисунок из журнала "Искры" (1904 г.)


Фото 1904 г. Л. Бакулина.
19 сентября 1904 г.
В Москве на Миусской площади состоялась закладка храма во имя святого Александра Невского в память освобождения крестьянства. Фотография этого события, сделанная хроникёром Л. Бакулиным была опубликована в журнале.

Закладка собора Св.Александра Невского на Миусах. 1904 г.
Фото 1904 г. Л. Бакулина. Закладка храма во имя святого Александра Невского на Миусах.
Позже площадь перед строящимся собором получила труднопроизносимое название "Имени 19 февраля 1861 года". Название это просуществовало до начала 1930-х гг.


Кадр из фильма ”Третья Мещанская” (”Любовь втроем”) 1927 года.


Кадр из фильма ”Третья Мещанская” (”Любовь втроем”) 1927 года.

И всё... больше никаких фотографий храма я не встречал... Может у кого есть? Поделитесь! Не может быть, чтобы хотя бы в 50-е гг. руины никто не снимал.
Вот его остатки на панораме ещё видны:


Фото 1954-1955 гг. из архива А. Задикяна. Фрагмент панорамы.

А это уже бывший Дом пионеров Фрунзенского района Москвы на месте бывшего Собора:

Фото нач.1970-х гг.

Миусская площадь. П. Паламарчук. 1979 г.
Фото 1979 г. П. Паламарчука.

***
И заодно - на ту же тему и располагалось рядом на Миусах:

Фото 1956 г.
Двор бывшего института Научного общества памяти 19 февраля 1861 года.
Общество Московского научного института в память 19 февраля 1861 года основано учёными, покинувшими в 1911 Московский университет в знак протеста против политики министра просвещения Л.А. Кассо. Было первым в России общественным начинанием в интересах раскрепощения науки от административно-бюрократического произвола властей. Устав Общества утверждён 16 апреля 1912; первое собрание его состоялось 10 мая 1912. Основные задачи Общества: способствовать разработке научных вопросов по всем отраслям знания; оказывать содействие лицам, желающим производить научные исследования в какой-либо области; устраивать для этой цели научные учреждения, в том числе лаборатории, кабинеты, музеи, библиотеки и т.п. Член Общества должен был внести не менее 50 рублей (стоимость одного пая); членами института избирались только научные деятели. Учредителями Общества наряду с москвичами А.А. Бахрушиным, Н.Д. Зелинским, П.Н. Лебедевым были И.П. Павлов, И.И. Мечников и др. Среди избранных в учёный совет Общества были Н.М. Кулагин, А.А. Мануйлов, П.А. Минаков, Н.А. Умов, С.А. Чаплыгин, В.Д. Шервинский, А.А. Эйхенвальд. Председателем правления был избран юрист А.И. Геннерт. С конца октября 1912 проходили систематические заседания учёного совета и правления Общества.
В первую очередь предполагалось создать физическую и биологическую лаборатории, а также учреждение отделения общественных наук с издательским фондом. В 1916 основан Институт экспериментальной биологии во главе с Н.К. Кольцовым, в 1917 — Физиологический институт во главе с М.Н. Шатерниковым. В январе 1917 был открыт Физический институт (на Миусской площади, рядом с Народным университетом имени А.Л. Шанявского) во главе с П.П. Лазаревым. В августе 1918 организована Центральная контрольная станция сывороток и вакцин (с 1919 — Институт контроля сывороток и вакцин). В последующем на базе Общества создан Государственный институт народного здравоохранения (ГИНЗ).
Источник текста по Научному обществу памяти 19 февраля 1861 года

Современные фотографии площади можно посмотреть, например, здесь.

UPD: И ЕЩЁ О СОБОРЕ!
Tags: Миусы, Москва, вандализм, дореволюционные фото, исторические даты, советская Москва, советская эпоха, советские фото, старая Москва, уничтоженное, храмы, ц.Александра Невского на Миусах
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →