Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

В бой идут одни старики


Виталий Иванович Попков.

В Москве на Самотёчном бульваре уже более полувека стоит памятник замечательному человеку – дважды Герою Советского Союза, лётчику Виталию Ивановичу Попкову (скульптор Кербель Л. Е., архитектор Голубовский Л. Г., 1953 год).



Фото 1967 г.
Родился Виталий Иванович в Москве в 1922 году. После школы поступил в Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов. Затем окончил Батайскую военную авиашколу. На фронте с мая 1942 года. Было ему тогда всего девятнадцать лет. За три года войны Попков совершил 475 боевых вылетов, провёл 117 воздушных боёв. Лично сбил 41 самолёт противника.


Здесь и далее кадры из кинофильма "В бой идут одни старики", 1973 г.

В 1969 году Виталий Иванович познакомился с режиссёром и актёром Леонидом Быковым. Боевые воспоминания лётчика и легли в основу всеми любимого фильма «В бой идут одни старики».
По прибытии на фронт у Попкова на железнодорожной станции украли шинель. Местный комендант выделил ему новую шинель, но на несколько размеров больше. Вот в таком несуразном виде молодой лётчик и прибыл в лётную эскадрилью. Восприняли его совершенно несерьёзно. В первом же тренировочном полёте Попков попытался показать всё своё умение - мёртвую петлю, пике… После приземления на вопрос командира, что всё это значит, бодро отрапортовал, что он как артист, нуждается в чутких зрителях. За наглость был назначен вечным дежурным по аэродрому. С тоски Виталий начал ловить кузнечиков, за что и получил прозвище «Кузнечик». Но опала продлилась недолго, и вскоре Попков уже летал.


"Кузнечик!"

Через некоторое время возникла идея разнообразить фронтовые будни и создать в эскадрилье собственный музыкальный коллектив. И с тех пор лётчики всё свободное от уничтожения самолётов противника время стали тратить на разучивание нот, репетиции и концерты для однополчан. «Война проходяща, а музыка вечна!» Воевать это не мешало: к концу войны в «поющей эскадрилье» было 11 Героев Советского Союза. А Попков получил новый позывной: «Маэстро».



Вот так Виталий Иванович стал прототипом сразу двух главных героев знаменитого фильма.
В 2000 году Виталию Ивановичу Попкову было присвоено звание "Почётный гражданин города Москвы".
6 февраля 2010 года легендарного лётчика не стало. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.

Мне рассказывал знакомый, где-то в 80-е годы в Москву приезжали ветераны из Западной Европы по приглашению Совета ветеранов. Накануне 9 мая как раз. Была встреча с Попковым. Поехали к его памятнику на Самотёку. Попков что-то весёлое рассказывает о войне (а он был человеком с большим чувством юмора), переводчик переводит. В это время к памятнику подходит человек и возлагает цветы. Иностранцы заинтересовались, через переводчика стали расспрашивать этого мужчину. Тот отвечает, мол, ну, как же - такой молодой погиб, я сам воевал. Ему показывают на Виталия Ивановича, говорят, что живой он, вон стоит. Мужчина растерялся, сделал попытку взять цветы. На что Попков ему: "Нет, Вы оставьте, оставьте, с цветами ещё лучше смотрится. Тем более Вы не мне, а своим погибшим товарищам".
Tags: День Победы, Москва, исторические даты, история, памятники, память, русские офицеры
Subscribe
promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →