
Александринский (Нескучный) дворец.
Фото 1884 г. из альбомов Найдёнова.
Усадьба, созданная П. А. Демидовым, сыном уральского заводчика и известным садоводом-любителем возникла в середине XVIII в.. В 1756 г. был выстроен главный дом - П-образные в плане палаты. Между ризалитами садового фасада был помещен балкон на колоннах. Демидов в течение ряда лет приобрел на имя жены землю у нескольких московских владельцев. К этим владениям в 1754 году был куплен двор с домом Ф. И. Соймонова, известного навигатора и картографа. Это округлило участок, и усадьба заняла все пространство, лежащее между "рвом и дорогою, что ездят от церкви Риз-Положения к Москве-реке". Сохранилась "челобитная дворянина П. А. Демидова и жены его Матрены Антиповой" от 10 апреля 1756 года о том, что они хотят построить “каменные палаты”. Имеется и резолюция: "дозволяется строиться согласно приложенному плану архитектора Яковлева". Двор перед домом окружали каменные службы и чугунная ограда, отлитая на заводах Демидова. За домом на берегу Москвы-реки был устроен террасный сад с заморскими цветами и деревьями. Рядом с Демидовской усадьбой существовало большое владение фабриканта Ф. И. Серикова, в 1786 г. его южная часть перешла к Ф. Г. Орлову. После смерти Демидова его владение и владение Серикова приобрели Вяземские, а через семь лет - Ф. Г. Орлов. В 1796 г. после его смерти всю территорию унаследовала малолетняя дочь его брата, А.Г. Орлова-Чесменского. Главным домом стали палаты Демидова, перестроенные в 1804 г. в несколько измельченных формах зрелого классицизма. Своеобразен портик на центральном ризалите главного фасада: четыре пары коринфских колонн несут декоративную стенку, прорезанную арками, в которые выходят окна третьего этажа. Перед плоскими боковыми ризалитами помещены сильно выступающие полуциркулярные балконы на невысоких колонках.

В 1832 г. А. А. Орлова продала огромную усадьбу Дворцовому ведомству. Она была названа Нескучным садом. Главным домом стал дом Орловой, названный Александринским дворцом по имени жены Николая I, для которой устраивалась усадьба.
В советское время здесь разместился сперва Музей мебели, а потом Президиум АН СССР (сейчас Президиум РАН).

Фонтан (ск. И. Витали, 1834 г.). Первоначально находился на Лубянской площади. В 1930-е гг. перенесён сюда, к зданию Президиума АН СССР.

Одна из двух собачек перед входом.

Гауптвахта.
Выстроена И. В. Тюриным в 1836 г. на парадном дворе вместо прежней деревянной.
Фото 1914 г. Гауптвахта.

Между задними ризалитами встроен новый объем, перед которым расположен балкон на полуколонках. На территории сохранилось несколько белых акаций - большая редкость для современной Москвы. Одна из них видна в левой части снимка (та, которая высокая).

Ещё один фонтан, на заднем дворе.

Один вазон стоит, а второй упал...

Белые акации.

Они же.


Часть сада за дворцом.

Там же.

Там же.

Там же.

Кирпичный трёхпролётный мост, ведущий от дворца к Манежу.

Манеж.
Здание Манежа, расположенное неподалеку от дворца, относится к XIX в. Сам манеж вызывает в памяти имя Алексея Орлова – великого знатока лошадей. На его заводе выведены две породы лошадей, рысак и верховая лошадь, получившие название Орловских. Прежде, чем прославиться на ипподромах всего мира, Орловские лошади показывали свои достоинства на Орловском лугу, где нынче мчатся, перегоняя друг друга, автомобили по Ленинскому проспекту. В 1844 году архитектор И. В. Тюрин перестраивает манеж и конюшни под помещения эскадрона кавалерии. Сейчас эти здания занимает минералогический музей Российской Академии Наук. До 1989 года здесь располагался и палеонтологический музей.

И немного Нескучного сада:

Какая-то постройка типа кафе ещё 1960-1970-х гг.

Летний домик графа Ф. Г. Орлова 1796 года. Сейчас библиотека-читальня.
Фото 1950-1960-х гг.

Скульптурная композиция "Пловчиха" и каскад.

Остров Уединения на Елизаветинском пруду. Когда-то на этот постаменте стояла девичья фигурка. На берегу пруда располагается Ванный домик. В 2004 г. он горел и сейчас представляет из себя сарай, покрашенный зелёной краской.
А вот так он должен выглядеть:
Фото 1900-х гг. Ванный домик.
Фото 1930-х гг.
В советское время здесь располагалось кафе-столовая.

Ротонда-беседка и фонтаны в честь 800-летия Москвы (арх. Д. Чечулин).
Фото 1956 г.
Фонари утрачены.

На месте этой орешины раньше стоял бык-бизон:
Фото 1950-х гг.

Кто спит, кто целуется.

Охотничий домик (1756 г., арх. Д. Ухтомский). Всё что сохранилось от построек усадьбы "Нескучное" кн. Трубецкого.
Фото 1900-1920-х гг.
В советское время в нём была пивная.
Сейчас здесь снимают "Что? Где? Когда?".

Съёмочная площадка на краю Андреевского оврага перед Охотничьим домиком.

За листвой виден Прощёный пруд.
Считалось, что не грех топить в нем щенков и котят. Но сторож Никанор, так не считал и спасал, не успевших захлебнуться зверят. Его сторожка находилась недалеко от пруда. Братья Андреевского монастыря уважали его за то, что от чтил закон Божий, а люди за уникальную доброту. После трагедии во время коронации Николая II, император постановил выплатить денежную компенсацию тем, кто потерял кормильца. Сыновья Никанора избили отца и заставили назваться жертвой Ходынки. Обман открылся. В Павловской больнице Никанор умер, но перед смертью просил не трогать сыновей. Это легенда Нескучного сада.
Journal information