?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Нескучный сад
Александринский (Нескучный) дворец.



Фото 1884 г. из альбомов Найдёнова.

Усадьба, созданная П. А. Демидовым, сыном уральского заводчика и известным садоводом-любителем возникла в середине XVIII в.. В 1756 г. был выстроен главный дом - П-образные в плане палаты. Между ризалитами садового фасада был помещен балкон на колоннах. Демидов в течение ряда лет приобрел на имя жены землю у нескольких московских владельцев. К этим владениям в 1754 году был куплен двор с домом Ф. И. Соймонова, известного навигатора и картографа. Это округлило участок, и усадьба заняла все пространство, лежащее между "рвом и дорогою, что ездят от церкви Риз-Положения к Москве-реке". Сохранилась "челобитная дворянина П. А. Демидова и жены его Матрены Антиповой" от 10 апреля 1756 года о том, что они хотят построить “каменные палаты”. Имеется и резолюция: "дозволяется строиться согласно приложенному плану архитектора Яковлева". Двор перед домом окружали каменные службы и чугунная ограда, отлитая на заводах Демидова. За домом на берегу Москвы-реки был устроен террасный сад с заморскими цветами и деревьями. Рядом с Демидовской усадьбой существовало большое владение фабриканта Ф. И. Серикова, в 1786 г. его южная часть перешла к Ф. Г. Орлову. После смерти Демидова его владение и владение Серикова приобрели Вяземские, а через семь лет - Ф. Г. Орлов. В 1796 г. после его смерти всю территорию унаследовала малолетняя дочь его брата, А.Г. Орлова-Чесменского. Главным домом стали палаты Демидова, перестроенные в 1804 г. в несколько измельченных формах зрелого классицизма. Своеобразен портик на центральном ризалите главного фасада: четыре пары коринфских колонн несут декоративную стенку, прорезанную арками, в которые выходят окна третьего этажа. Перед плоскими боковыми ризалитами помещены сильно выступающие полуциркулярные балконы на невысоких колонках.

Нескучный сад

В 1832 г. А. А. Орлова продала огромную усадьбу Дворцовому ведомству. Она была названа Нескучным садом. Главным домом стал дом Орловой, названный Александринским дворцом по имени жены Николая I, для которой устраивалась усадьба.
В советское время здесь разместился сперва Музей мебели, а потом Президиум АН СССР (сейчас Президиум РАН).

Нескучный дворец
Фонтан (ск. И. Витали, 1834 г.). Первоначально находился на Лубянской площади. В 1930-е гг. перенесён сюда, к зданию Президиума АН СССР.

Нескучный дворец
Одна из двух собачек перед входом.

Гауптвахта
Гауптвахта.
Выстроена И. В. Тюриным в 1836 г. на парадном дворе вместо прежней деревянной.


Фото 1914 г. Гауптвахта.

Нескучный дворец
Между задними ризалитами встроен новый объем, перед которым расположен балкон на полуколонках. На территории сохранилось несколько белых акаций - большая редкость для современной Москвы. Одна из них видна в левой части снимка (та, которая высокая).

Нескучный дворец
Ещё один фонтан, на заднем дворе.

Нескучный дворец
Один вазон стоит, а второй упал...

Нескучный сад
Белые акации.

Нескучный сад
Они же.

Нескучный сад

Нескучный сад
Часть сада за дворцом.

Нескучный сад
Там же.

Нескучный сад
Там же.

Нескучный сад
Там же.

Нескучный сад
Кирпичный трёхпролётный мост, ведущий от дворца к Манежу.

Нескучный сад
Манеж.
Здание Манежа, расположенное неподалеку от дворца, относится к XIX в. Сам манеж вызывает в памяти имя Алексея Орлова – великого знатока лошадей. На его заводе выведены две породы лошадей, рысак и верховая лошадь, получившие название Орловских. Прежде, чем прославиться на ипподромах всего мира, Орловские лошади показывали свои достоинства на Орловском лугу, где нынче мчатся, перегоняя друг друга, автомобили по Ленинскому проспекту. В 1844 году архитектор И. В. Тюрин перестраивает манеж и конюшни под помещения эскадрона кавалерии. Сейчас эти здания занимает минералогический музей Российской Академии Наук. До 1989 года здесь располагался и палеонтологический музей.

Нескучный сад

И немного Нескучного сада:

Нескучный сад
Какая-то постройка типа кафе ещё 1960-1970-х гг.

Нескучный сад
Летний домик графа Ф. Г. Орлова 1796 года. Сейчас библиотека-читальня.


Фото 1950-1960-х гг.

Нескучный сад
Скульптурная композиция "Пловчиха" и каскад.

Нескучный сад
Остров Уединения на Елизаветинском пруду. Когда-то на этот постаменте стояла девичья фигурка. На берегу пруда располагается Ванный домик. В 2004 г. он горел и сейчас представляет из себя сарай, покрашенный зелёной краской.
А вот так он должен выглядеть:

Фото 1900-х гг. Ванный домик.


Фото 1930-х гг.
В советское время здесь располагалось кафе-столовая.

Нескучный сад
Ротонда-беседка и фонтаны в честь 800-летия Москвы (арх. Д. Чечулин).


Фото 1956 г.
Фонари утрачены.

Нескучный сад
На месте этой орешины раньше стоял бык-бизон:

Фото 1950-х гг.

Нескучный сад
Кто спит, кто целуется.

Нескучный сад
Охотничий домик (1756 г., арх. Д. Ухтомский). Всё что сохранилось от построек усадьбы "Нескучное" кн. Трубецкого.


Фото 1900-1920-х гг.
В советское время в нём была пивная.

Сейчас здесь снимают "Что? Где? Когда?".
Нескучный сад
Съёмочная площадка на краю Андреевского оврага перед Охотничьим домиком.

Нескучный сад
За листвой виден Прощёный пруд.
Считалось, что не грех топить в нем щенков и котят. Но сторож Никанор, так не считал и спасал, не успевших захлебнуться зверят. Его сторожка находилась недалеко от пруда. Братья Андреевского монастыря уважали его за то, что от чтил закон Божий, а люди за уникальную доброту. После трагедии во время коронации Николая II, император постановил выплатить денежную компенсацию тем, кто потерял кормильца. Сыновья Никанора избили отца и заставили назваться жертвой Ходынки. Обман открылся. В Павловской больнице Никанор умер, но перед смертью просил не трогать сыновей. Это легенда Нескучного сада.
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 207
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…

Комментарии

drenea
12 июн, 2011 07:15 (UTC)
Вот спасибо! Очень часто там бываю, но историю не знала.
Собаки у входа в усадьбу колоритные. А вот бизона жалко...
Мне нравится идти по Нескучному и разглядывать дорожки - они когда-то были мощеные кирпичной плиткой. Не знаете, случайно, когда их мостили в советское время или до революции?
А в музей минералогии заходили? Он такой уютно-советский :)
a_dedushkin
12 июн, 2011 17:00 (UTC)
Изначально их замостили кирпичом ещё до революции. Если приглядеться, то можно увидеть, что часть кирпичей с клеймами "НЯ" - кирпичный завод Николая Якунчикова. Но в советское время их, конечно, тоже подновляли, так что и советские кирпичи попадаются.
Нет, в музей не заходил, времени не было:)
drenea
12 июн, 2011 18:48 (UTC)
Ну все! Теперь буду искать кирпичи с очень актуальной в нынешнее время надписью "ня")))
Я тоже никак не дойду до музея. Один раз там была, а теперь надо идентифицировать с их помощью пару камней, найденных на даче. Точнее один камень, а второй предположительно кость.)

Профиль

МКТД
a_dedushkin
Алексей Дедушкин

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars