Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

"Соловьиный дом"


Фото кон. 1920-х гг. Арбатская площадь. Воздвиженка. Слева - "Соловьиный дом" (снесён). Дом посередине, на углу Воздвиженки и Н. Кисловского переулка, сохранился. Дом справа разрушен в 1941 г. во время немецкой бомбардировки (здесь в XIX в. до перехода в помещения на Большой Никитской улице помещалась Консерватория).

Два нижних этажа дома на Никитском бульваре (угловой с Воздвиженкой), известного также как "Соловьиный дом", относились к XVIII в., в XIX—XX вв. дом надстраивался. В XVIII столетии он принадлежал князю Якову Шаховскому, автору известных "Записок". В начале XIX в. владелец, князь Сергей Голицын, открыл здесь литературный салон, в котором читал свои "Думы" К. Ф. Рылеев. В 1820-е гг. домом владел Федор Кокошкин, директор Императорских театров.



Фото 1930 г. "Соловьиный дом".

Здесь были репетиционные комнаты Большого и Малого театров, разыгрывались спектакли с участием Михаила Щепкина и Павла Мочалова. В доме находился также музыкальный салон звезды русской сцены М. Д. Львовой-Синецкой, который посещали А.С.Грибоедов и А.С.Пушкин, И.А.Гончаров и Ф.А.Кони. Здесь же жил композитор Александр Варламов, создавший в стенах дома 75 романсов (отсюда название "Соловьиный дом"). У Варламова в 1843 г. останавливался Ференц Лист. Михаил Чехов имел здесь в 1920-е гг. театральную студию. Решением Правительства Москвы дом был передан АО "Сокольники" под устройство гостиницы, несколько лет стоял раскрытым и разрушался. Снесен в 1997 г. в канун 850-летия Москвы. К празднику стало быть... С тех пор на его месте пустырь...


Фото 1934 г. "Соловьиный дом".


Фото кон. 1930-х гг. Слева - "Соловьиный дом".


Фото 1949 г. «Москва, которой нет. Путеводитель. От Боровицкой до Пушкинской площади». "Соловьиный дом".


Фото 1965 г. Ю. Кривоносова. "Соловьиный дом". Парикмахерская.
Tags: Арбат, Бульварное кольцо, ГАИ, Москва, Соловьиный дом, вандализм, светофоры, советская Москва, советские фото, уничтоженное
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →