Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Зарядье. Двор дома № 12 по Елецкому (Б. Знаменскому) переулку (продолжение)

Продолжение.
Начало.


Фото 1940-1941 из архива Моспроект-2.
Двор владения № 12 по Елецкому / № 4 по Псковскому / № 11 по Ершову переулкам.

Из воспоминаний Шороховой (Мироновой) Антонины Филипповны: «На этой фотографии направление съемки – юг. Мы как бы вошли в арку из Елецкого переулка во двор дома 12. Справа видна стенка дощатого сарая для дворницкого инструмента. Слева видна ещё одна башня – их во дворе было две. Виден тот же наклоненный тополь.


Снизу правее на переднем плане видна открытая крышка помойки. Это была такая квадратная зацементированная яма, накрытая деревянным коробом с крышкой. Помойку выгребали довольно часто, никакого запаха от неё не чувствовалось. Правда, там бегали крысы (их вообще-то везде было много). Вход в левое крыло дома, расположенного по центру фотографии фасадом, был через башню. В правое крыло вход был через парадное, расположенное правее. Это парадное имело также выход в Ершов переулок. В этом доме жили Одинцовы (в левом крыле), Барышниковы, Большаковы, Паенины, Антоновы, Ершовы, Низовы, Давыдовы, Капустины, Юдины, Говоровы, Молевы, Трофимовы, Кондратьевы (Витька Кондратьев – прозвище «пончик» учился со мной в одном классе). Справа на фотографии дом, где располагался детский сад, слева – дом, где было общежитие".


Фото 1940-1941 из архива Моспроект-2.
Двор владения № 12 по Елецкому / № 4 по Псковскому / № 11 по Ершову переулкам.

"Дом, в котором располагался детский сад (на снимке он справа), имел форму буквы «Г», только скругленной (см. след снимок - d1). Таким образом, одна из его стен и стена дома, расположенного напротив арки в Елецкий переулок (на снимке он слева), образовывали как бы аппендикс. Этот аппендикс и виден на фотографии.


Фото 1940-1941 из архива Моспроект-2.

Он освещался фонарем, который висел на растяжке, качаясь от ветра. В этой «загнутой» части дома, находящегося на фотографии справа, были устроены сараи, где жильцы дома 12 хранили дрова – отопление-то было дровяное! Сараи были на двух уровнях (у нас – на 2-ом этаже). На второй этаж вела наружная лестница – её видно на снимке. Галерка продолжалась вдоль всего 2-го этажа. Первые два входа были жилые. Там жили Фиккерты и Савичевы. Парадное в Ершов переулок также видно на этом снимке. К стене дома прислонена тележка. Она принадлежала жильцу дома 12 по имени Лёва (фамилии не помню). Лёва со своей тележкой ездил на вокзал, чтобы перевозить на ней вещи пассажиров – подрабатывал (так говорили). На тележке была перекладина на уровне пояса. Лёва брался за эту перекладину руками и тащил тележку наподобие лошади. Хорошо помню, как он шел таким образом через весь двор «на работу». Тележка прислонена между окнами полуподвального помещения, которое занимала семья хорошо известного в то время музыканта и композитора Ефима Розенфельда (кстати, он является автором музыки известного танго «Я возвращаю Ваш портрет…» («Люблю» - d1).


Снимок из Википедии.
Ефим Мааркович Розенфельд (1894—1964) — советский эстрадный композитор, пианист, дирижёр. Автор музыки популярных довоенных песен, написанных в ритме танго: «Люблю» («Вам возвращая ваш портрет…») и «Счастье моё».
Музыка - Е. Розенфельда. Слова - Н. Венгерской

Вдыхая розы аромат,
Тенистый вспоминаю сад
И слово нежное «люблю»,
Что вы сказали мне тогда.

Зажгли опять во мне любовь,
Ушли и не вернулись вновь.
Но слово нежное «люблю»
Я не забуду никогда.

Моя любовь - не струйка дыма,
Что тает вдруг в сиянье дня.
Но вы прошли с улыбкой мимо
И не заметили меня.

Вам возвращая ваш портрет,
Я о любви вас не молю.
В моем письме упрека нет,
Я вас по-прежнему люблю.

Вам возвращая ваш портрет,
Я о любви вас не молю.
В моем письме упрека нет,
Я вас по-прежнему люблю.




С 1922 года — артист Мосэстрады. В 1938 году основал (вместе с сестрой и тремя братьями-музыкантами) джаз-оркестр «Джаз-аккордеон ансамбль», с которым гастролировал по стране. В 1950 году, в ходе борьбы с т. н. космополитизмом, оркестр был расформирован.


У Ефима Розенфельда была жена и двое детей: Юлий и Марик. С ним проживали также два брата и сестра. У сестры была дочка Жанна. Братья и сестра Розенфельды создали музыкальный ансамбль – "Джаз под управлением Розенфельда". Сам Ефим играл на рояле, один из братьев – на скрипке (на чем второй – не помню), сестра – на аккордеоне. Этот оркестр играл в одном из самых престижных в то время кинотеатре «Ударник» перед началом сеанса. Ещё в этом доме жили семья Богословского (он сам был зубным врачом), Метельковы, а также - в квартире № 51, из окон которой сделан снимок (см. ниже - d1) - семьи Шороховых, Сиротиных, Калужских".


Фото 1939 г.(?) Шорохова К. А.
Фотография сделана из окна квартиры № 51 дома 12 по Елецкому переулку. Окно выходит на Ершов переулок. Дома в нем уже снесены. Видны Проломные ворота. На заднем плане - МОГЭС.
Tags: Зарядье, Москва, воспоминания, довоенная Москва, довоенные фото, советская Москва, советская эпоха, советские фото, советский быт
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments