Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Самоубийство на Петровке*


Фото 1903 г. Слева - гостиница "Марсель" и магазин "Жак".
"09 марта (24 февраля) 1902 года: Вчера в Столешниковом пер. в новом доме Грачева, освящен новый магазин фирмы "Жак". Помещение является одним из самых грандиознейших в Москве среди торговли этого типа. Колоссальный зал с четырьмя соответственных размеров окнами, обращает на себя внимание сугубо-декадентской отделкой".


Раздел "Происшествия" газеты "Русский голос" за май 1907 г. "Кровавое происшествие. 24 апреля произошло следующее кровавое событие в районе 3-го участка Тверской части. В 3 часу дня в табачный магазин Гринберга, на Неглинном проезде, пришел неизвестный молодой человек и подал хозяйке магазина письмо с черной печатью.


Фото сер. 1900-х гг.
Табачный магазин Гринберга располагался по адресу Неглинный проезд, дом № 17 (дом Маракушева). Вот он на снимке за трамваем.

В письме требовалось передать подателю в течение 3 минут 500 руб. на нужды с.-р. комитета, - в противном случае, если деньги не будут отданы, угрожали смертью. Хозяйка, прочитав письмо, растерялась и медлила ответом. Обстоятельство это заметил родственник хозяйки, который бросился из магазина через черный ход, чтобы позвать на помощь. Злоумышленник, пришедший с письмом, заметил, что побежали звать на помощь, и с криком: «Вы нас попомните!» - бросился, отстреливаясь, из магазина. Он побежал по Неглинному проезду через Петровские линии. Когда он бежал мимо гостиницы «Россия», то швейцар гостиницы кр. Федоров, привлеченный выстрелами, выбежал посмотреть, что случилось.


Фото нач. 1900-х гг. Петровские Линии.
Гостиница "Россия" с пристроенным к нему в начале XX века рестораном "Ампир" ("Первоклассный ресторанъ съ электрическимъ концертъ-оркестрiономъ, единственнымъ въ Россiи") располагалась слева. В советское время - "Будапешт".

В это время как раз навстречу швейцару бежал, поминутно стреляя из револьвера в толпу, гнавшуюся за ним, молодой человек. Увидев швейцара, злоумышленник подумал, что он его хочет задержать и двумя выстрелами из револьвера убил несчастного наповал, а затем побежал дальше. Когда он добежал до магазина Жак, на Петровке, и увидел, что кругом него сплошное кольцо народа, он выстрелом из револьвера в висок покончил с собой. Смерть была почти мгновенная. В кармане покойного нашли паспорт на имя кр. Псковской губ. Богдана Савельева. Трупы отправлены в часовню. После погибшего швейцара осталась беременная жена, двое детей и престарелый отец".

Доходный дом страхового общества "Якорь"** (1901 г., арх. Розен Э. М.), в котором до революции располагался магазин "Жак":

Фото нач. 1920-х гг.
Вывески хороши: "Лучшая старина у нас".

А чем же торговал "Жак"?
Журнал "Спорт" за февраль 1903 г. писал: "Московский Клуб Автомобилистов: Лица, желающие получить разрешение на право езды по городу Москве, благоволят обращаться в правление Московского Клуба Автомобилистов, заблаговременно, или к казначею клуба Якову Ивановичу Стейнер, Москва, Петровка, Универсальный магазин ЖАК. Запись в члены Клуба производится: <...> 2.В магазине ЖАК, Петровка, у казначея Клуба". Помимо этого указанные лица должны были предоставить квалификационной комиссии фото или рисунок автомобиля (с).

"...в Москве в среде велосипедистов считалось модным одеваться "у Жака", магазин которого находился на Петровке. В отличие от других торговцев готовой одеждой, месье Жак начал своё дело именно как портной, изготавливавший платье для велосипедистов, и лишь в конце 1890-х годов, расширив предприятие, стал заниматься одеждой для занятий и другими видами спорта" (с)


И Ю. Трифонов, который упоминал "Жак" в книге "Другая жизнь":
"...Какие-то фамилии, годы, села, волости, города, клички, занятия, адреса. У многих было по нескольку кличек. Что со всем этим делать? Невозможно понять. Тоска сжимала сердце. Прежде чем спрятать листочки в папку, завязать бантиком тесемки и сунуть папку под пресс десятка других папок, более толстых и тяжелых, она нашла в списке фамилию Кошелькова Евгения Алексеевича, 1891 года рождения, крестьянина села Городец, Московской губернии, портного, служившего в магазине «Жак» на Петровке... Старичок в черных валенках ходил по саду бесшумно, даже листьями не шуршал и все улыбался: - Бабья лета нынче удалась... Ольге Васильевне старичок не нравился. Она думала с беспокойством: "Боже мой, но почему же "удалась"?" В том золотом дне, в глушине сада, в беспамятности старичка была тревога, она ощущала отчетливо, только не могла понять: откуда и почему? Все эти поиски были ненужной забавой. Ну вот нашел замшелого старичка, когда-то служившего в магазине "Жак" на Петровке, - выдернул его, как туза из колоды, ну, а дальше? Тот ничего не помнил, не знал, не желал, не ведал, ибо после магазина "Жак" свалилась на него громадная жизнь, как гора камней, и все засыпало и задавило, что едва шевелилось в памяти. - А господин Жак был знаете какой? Ого! Чуть что не по-ихому...".
________________
* Да-да, название желто-пресное:)
** Первоначально дом Грачёвой Ал-ры Степановны.
Tags: Москва, Неглинка, Петровка, Столешники, быт старой Москвы, дореволюционные фото, магазины, московское купечество, советские фото, старая Москва, старая реклама, старые газеты и журналы, статьи
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments