Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

На ёлке в Кремле


Фото 1961 г.
Если чо, то это кенгуру.


А чтобы пояснить суть действа напомню, что с середины 1950-х до середины 1960-х гг. в БКД устраивались для детей Новогодние ёлки. И приведу воспоминания А. Бражникова: "В Кремль заходили с родителями через двери рядом со Спасской башней, шли вдоль так называемого Кремлёвского театра (на месте Вознесенского монастыря), далее - мимо Ивана Великого. Вход в Большой дворец располагался в углу справа от Благовещенского собора. Родители оставались на площадке между упомянутым собором и Грановитой палатой (то-то я в первый раз здорово струхнул). Внутри помню множество переходов, больших и маленьких помещений. К сожалению, по малолетству, не зафиксировалось в памяти, какие именно залы были доступны нам. Сама же ёлка была установлена посредине Георгиевского зала. Весь пол был устлан конторскими коврами, на которых нам и предложили располагаться. Вдоль стен на стульях седели строгие тётеньки, следившие за нашим поведением. В торце было устроено небольшое возвышение, на котором происходило представление (между прочим, ужасно скучное: сплошные "Здравствуй, Бим! Здравствуй, Бом!"). Хороводы, басовитый Дед Мороз (Хвыля) и всё такое. Поразили меня только пробегавшие мимо две девочки-близняшки в костюмах королевской стражи. Это были исполнительницы главных ролей недавно вышедшей киносказки "Королевство кривых зеркал". Я как-то не предполагал, что киногерои могут так просто шнырять в толпе, и при этом никто не обращал на них внимания. Через два года мне достался билет в Тайницкий сад. Тут мне понравилось гораздо больше. Простор, разные избушки на курьих ножках, карусели, снежные крепости и прочие парковые развлечения. Всё это было изготовлено без претензий и по-отдельности можно было увидеть в разных местах города. Но собранное вместе представлялось парком чудес. Между прочим, прямо по склону Кремлёвского холма была накатана довольно длинная горка. Но больше всего меня потряс киногрузовик. Внутри закрытого кузова со стороны кабины был установлен небольшой экран, а на нём демонстрировались мультики. Мне запомнился "Муравьишка-хвастунишка". Собственно, меня поразило в этой затее то, что кинопроектора я так и не обнаружил, как ни искал. В Тайницкий сад мы, дети, спускались недалеко от кремлёвской стены. А родители шли дальше, к Ивановской площади. Там мама меня и ждала. В Тайницком саду обратного хода нам не давали: чтобы добраться до мамы, мне пришлось штурмовать длиннющуя лестницу, которая поднималась прямо на Ивановскую площадь. Значок альпиниста, мне, к сожалению, не вручили..."


Фото 1963 г.

UPD:
Оригинал взят у popala_sobaka в А вот новогодняя елка в Кремлевском саду

Москва.Тайницкий сад,1956 год.

В новом 1956 году, в Кремле, живую елку наряжали в Тайницком саду,на месте разрушенной церкви Константина и Елены.Там же проводились детские новогодние праздники.Выстраивались горки,фигуры Деда Мороза,проводились гуляния.Праздник проходил также и в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.Традиция продержалась до середины 60-х годов.Потом была перенесена в новопостроенный Дворец съездов.


Новогодняя елка в Тайницком саду Московского Кремля. 1956 год.


Детвора на Новогодней елке у Деда Мороза в Тайницком саду Московского Кремля.03.01.1960.


Вавилонская башня в Тайницком саду Кремля. Сзади — огромная статуя Деда Мороза. 1962 год. Фото: Гостев, Максимов


Tags: Кремль, Москва, Новый Год, праздники, советская Москва, советская эпоха, советские фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →