Фото 1913 г. А. А. Губарева.
Фото 1925 г. А. А. Губарева.
"Булочная" справа.
На снимке виден фактически не существующий уже Серединский переулок, названный так в XIX в. по своему нахождению от середины 1-й Мещанской улицы. В обиходной речи назывался Серединка.
Современный вид. Кстати, вот на этом примере хорошо видно в какое говно превращена Москва "развивателями города"...
Церковь построена на месте торжественной (или покаянной) встречи в Москве св. мощей митрополита Филиппа, перенесенных в стольный град из Соловецкого монастыря в июле 1652 году.
Фото 1882 г. из альбомов Найдёнова.
В память о покаянной встрече у Троицкой дороги был установлен большой дубовый крест - поначалу в древней каменной часовне, которая потом стала называться "часовня у Креста". Говорили, что эта часовня была древнее креста и стояла там с незапамятных времен. По преданию, в ней когда-то отдыхал еще сам преподобный Сергий, часто ходивший из своей обители в Москву и обратно пешком. А потом там останавливались цари, ехавшие на богомолье в Лавру.
Вскоре другой деревянный крест был поставлен отдельно и на самой заставе, получившей от него свое знаменитое старомосковское имя Крестовская (в советское время Рижская). Под этим именем она и вошла в состав Камер-Коллежского вала - таможенной границы Москвы 1742 года.
И в старину считалось обязательным идущим на богомолье прежде помолиться у московской святыни на Крестовской заставе, а потом уже идти в Лавру.
Фото кон.1960-х - нач.1970-х гг.
За снимок спасибо

Фото 1975 г. Вид с Протопоповского переулка. Слева храм Филиппа Митрополита.
В 1677 году здесь, в Мещанской слободе, появилась и первая церковь во имя святителя Филиппа, митрополита Московского. Первое время она была деревянной, но в 1691 году была перестроена в камне. А в начале 1710 году XVIII века в ней устроили придел во имя Алексея, человека Божия.
Во второй половине того же XVIII столетия было выстроена новая, ныне существующая Филипповская церковь в стиле московского классицизма, с красивой, можно даже сказать, знаменитой ротондой, дожившая до наших дней.
Традиционно считается, что строил ее Матвей Казаков в 1777-1788 г.г. Иногда, впрочем, называют имена архитектора М.Ф.Карпова и Семена Карина - того самого, который потом руководил работами по обустройству в Москве первого бульвара на месте снесеной стены Белого города, Тверского. А по мнению академика И.Грабаря, автором проекта Филипповской церкви был сам Василий Баженов.
Фото сер.1970-х гг.
Кадр из х/ф "Таланты и поклонники", 1973 г. На заднем плане слева храм Филиппа Митрополита.
Фото 1980 г.
В советское время церковь была закрыта, и в ней устроили склад. После революции крест с Крестовской заставы убрали, и по свидетельству знатока московской истории А.Ч.Козаржевского, передали в соседнюю Знаменскую церковь в Переяславской слободе, где он и хранился в алтаре.
Впоследствии в храме был архив. В 1991 г. храм возвращён Церкви.
Фото 1980-х гг.
Современный вид. Фото С. Ю. Духанина(с)
Источник текста
Journal information