Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

И снова одеколон

Вчера мы с вами поговорили об одеколоне и прочих политурах и антифризах, как о замене хмельного пития. А сегодня давайте поговорим об истории этого прекрасного напиткапарфюмерного средства.





Иоганн Мария Фарина 1685-1766

Изобретением одеколона мы обязаны итальянцу Йоганну Мария Фарина, приехавшему в 1709 году в славный город Кёльн и основавшему 13 июля того же года старейшую парфюмерную фирму G.B. Farina, которая сейчас называется Johann Maria Farina gegenüber dem Jülichs-Platz GmbH ("Иоганн-Мария Фарина напротив Юлихьсплац").


Вот в этом самом здании фирма "Фарина" и располагается уже более 300 лет. Фабрика, правда, после 2-й Мировой войны перенесена на окраину города. При фирме действует музей.


Источники фотографий по ссылкам в конце.

Тогда же Фарина на основе масел лимона, апельсина, бергамота, мандарина, лайма, кедра, грейпфрута, смеси некоторых трав и спирта создал туалетную воду, которую назвал Eau admirable (Восхитительная Вода). За год до этого Йоганн Мария пишет брату Йоганну Баптисту: «Я обнаружил аромат, который напоминает мне итальянское весеннее утро, горные нарциссы, цветы апельсина вскоре после дождя. Он освежает меня, укрепляет мои чувства и воображение».
Во время Семилетней войны (1756-1763) офицеры французской армии, побывавшие в Кёльне и увезшие с собой немалое количество "Восхитительной воды", дали ей другое название: Eau de Cologne "Вода из Кёльна", которое и закрепилось на века. Именно французы с этого момента становятся основными клиентами Фарины. В 1750-1759 гг. поставки во Францию составляли 12 тыс. 370 флаконов, а за 1760-1767 гг. - 27 тыс. 393 флаконов.


Классический одеколон от Йоганна Марии Фарины разливался в узкие, зеленого цвета флаконы Rosoliflacon, снабженные пробкой. Флаконы вмещали либо 8 унций (около 240 миллилитров) либо 4 унции (120 миллилитров).
Удовольствие, кстати, было дорогое. Позволить себе такую роскошь могли далеко не все.


Красный тюльпан на флаконе - торговая марка "Фарины".


Тот самый первый "одеколон" "Фарина" выпускает и сегодня по старинному и неизменному рецепту. А владельцем фирмы является представитель восьмого поколения кёльнских парфюмеров - Йоганн Мария Фарина.


Флакон 1811 г.

При этом первоначально кёльнская вода предназначалась и для внутреннего употребления(!), как лекарственное средство, эликсир, исцеляющий от всех недугов. К флакону прилагалась инструкция: "Эта чудодейственная вода является средством против яда, предохраняет от чумы, лечит желтуху, катар, обмороки, колики в животе, боку и груди, исцеляет от ожогов, придает силы женщинам при родах, способствует откашливанию, а также ослабляет звон в ушах, прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет ее прекрасным цветом".
В "Энциклопедии парфюмерии" Ойгена Риммеля про кёльнскую воду можно прочитать следующее: "Ароматическая составляющая кёльнской воды представляет собой композицию эссенций из цветов, листьев и кожуры горького апельсина, а также других деревьев семейства цитрусовых, которые хорошо смешиваются между собой и образуют гармоничное сочетание. Туалетный уксус представляет собой более рациональный вариант кёльнской воды и используется вместо бальзамов и винного уксуса".


Франсуа-Паскаль-Симон Жерар. Портрет Наполеона Бонапарта.
Лекарственное средство превратилось в чисто парфюмерное в начале XIX века. В 1810 году Наполеон I, кстати большой поклонник Eau de Cologne, издал декрет, в соответствии с которым от аптекарей требовалось открыть рецепты всех лекарственных средств. Вот тогда-то, чтобы не раскрывать секретов производства, в кёльнскую воду были добавлены дополнительные ароматические вещества, превратившие её в парфюмерное средство. И с этого момента пьют его только... впрочем, об этом мы уже с вами вчера говорили:)
Сам же Наполеон не только обливался одеколоном и добавлял его в ванну, но и употреблял его внутрь: полоскал горло, капал на сахар. В месяц он заказывал до 60 флаконов "кёльнской воды".


Это уже не совсем настоящая "кёльнская вода", а более поздняя реплика.

В Россию кёльнская вода впервые попала при Екатерине II в качестве подарка от прусского короля Фридриха II.
Массовое же использование началось несколько позже, после войны с французами. Пользовался Eau de Cologne и император Александр I.

Дж. Доу. Портрет Александра I.





В XIX веке в России начинают появляться и свои одеколоны.




«Ралле» - старейшая российская парфюмерная фирма. В советское время - «Свобода».


В советское время - «Новая Заря».


Франсуа Коти.
В московском филиале* всемирно известной парфюмерной фирмы "Коти" в 1917 г. был изобретён одеколон «Шипр». Вообще-то сперва это был новый женский(!) пафрюм под названием Chypre («Кипр»). В его состав входят смесь мха дуба, пачули и ладана. Основным материалом аккорда стал дубовый мох из семейства лишайников, растущий на стволах дуба на острове Кипр, отсюда и название Chypre.
Но позже, в 1930-е годы в Советском Союзе фабрика «Новая заря» произвела легендарный одеколон уже для мужчин, отличавшийся, естественно, от оригинала. Кстати, по ГОСТу 1971 года «Шипр» относился к классу «экстра», массовая доля этилового спирта в нем была не менее 70%.

Что «Шипр», что «Тройной» (его название произошло от трёх составлявших его изначально ароматов: лимона, бергамота и нероли (эфирное масло, результат перегонки с паром цветков горькоплодного апельсинового дерева семейства рутовых) - любимые многими советскими мужчинами ароматы.
Меня помню как-то в парикмахерской без спросу обрызгали... кажется «Шипром»... неделю отмыться не мог:)
И ещё пару слов о "Тройном". Фактически это и есть Eau de Cologne Фарина, но очень-очень сильно "отредактированный".
И в дополнение ко вчерашнему, один рецепт:
Взять яйцо, осторожно отделить белок. Залить его одним флаконом ”Тройного”. Все это нужно взболтать, а затем поставить в холодильник на несколько часов. Говорят, сильная штука. Не пробовал.


О "Гвоздике" мы вчера уже говорили. Помните: "С нами же дама":).

И, конечно, "Саша":

А вот "Пашу" и "Алёшу" вообще не помню...

На этом и завершим.
Благоуханного вам вечера!

_________
* Совершенно не уверен по поводу московского филиала, но так в ряде источников. Впрочем, это не принципиально.

Источники: 1 2, 3.
Tags: одеколон, современные фото, старая реклама
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →