Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Старо-Екатерининская больница

Вчера мы с вами остановились возле Старо-Екатерининской больницы. О ней сегодня и поговорим.


Фото 1913 г. П. П. Павлова. Гинекологический корпус им. А.П. и Е.В. Кавериных. Слева виден храм в честь иконы Богоматери "Всех скорбящих радость". Вид со стороны 3-й Мещанской улицы.
Современный вид (чуть-чуть ракурс иной, поэтому церковь не видна, но она там есть).

В связи с эпидемией чумы (1770 — 1773 гг.) специальным указом Екатерины II на 3-й Мещанской улице (ныне улица Щепкина) был организован противочумный карантин — «Карантинные дома» (1772 — 1773 гг.). На этой базе в 1775 г., также по указу Императрицы, создана больница, названная в честь ее учредительницы Екатерининской. Учитывая Высочайший патронаж, ее еще называли «Екатерининская Императорская больница». Это была вторая больница в Москве для гражданского населения после Павловской больницы (ныне 4-й Градской), учрежденной в 1763 г. на 25 коек.



Фото 1913 г. П. П. Павлова. Общий вид.

Больница была предназначена для «чернорабочего класса людей» и вначале размещалась в 13 отдельных деревянных зданиях. Она имела 150 кроватей, богадельню на 100 человек, работный дом для мужчин, инвалидный дом для бывших военнослужащих. Создаваемые в последующем лечебные учреждения в различных районах Москвы являлись филиалами (отделениями) Екатерининской больницы.

В 1826-1833 гг. была организована очередная больница у Петровских ворот (теперь — 24-я городская больница), которая отделилась от Екатерининской и получила название Ново-Екатерининской, а за прежней осталось название Старо-Екатерининской. В 1876 г. бывшие филиалы получили также статус отдельных больниц: Мясницкая, Яузская, Басманная, Преображенская, Александровская.


Фото 1920-х гг. Церковь иконы Богоматери "Всех скорбящих радость". Вид почти с того же места, что и первый снимок. Гинекологический корпус за обрезом фотографии справа.
Храм возведён в 1896–1899 годах по проекту арх. В. П. Десятова на средства фабриканта А. П. Каверина при Старо-Екатерининской больнице. Храм был заложен по случаю бракосочетания и коронования Николая II. Построен в русско-византийском стиле. В 1924 г. храм был закрыт.
Пятиглавие и шатёр колокольни снесены. Здание использовалось как служебное помещение МОНИКИ. Богослужения были возобновлены в 1997 г. При храме — сестричество св. Луки (Войно-Ясенецкого).


Фото сер. 1980-х гг.


Фото 2010 г. Современный вид. Современные фото здесь и далее - мои.


Фото 2010 г.


Фото 1913 г. П. П. Павлова. Родильный домъ имени С. Т. Морозова.
Здание родовспомогательного приюта на 74 койки построено на средства Сергея Тимофеевича Морозова в 1909 году (арх. А. И. Герман).
Как раз в этом роддоме появился на свет В. С. Высоцкий.
Современный вид.


Фото 1985 г. Он же.


Фото 1913 г. П. П. Павлова. Контора, приемный покой и амбулатория им. Л. И. Тимистер. Построено на средства крупного фабриканта и благотворителя Леонида Ивановича Тимистера (1900-е гг., арх. И. А. Иванов-Шиц). Вид от угла Самарской улицы и Орловского переулка.
Современный вид.


Фото кон. 1950-х - нач. 1960-х гг. Е. П. Соловьёва. Вид с той же точки, но объектив направлен на Орловский переулок. Корпуса МОНИКИ справа.
Современный вид.

В начале XX в. Старо-Екатерининская больница была крупнейшим лечебным учреждением Москвы, где ежегодно стационарное лечение получали до 15 тысяч больных, амбулаторное — 30 тысяч.
Всего к 1917 году Старо-Екатерининская больница насчитывала пятнадцать корпусов.

В 1923 г. больница получает институтский статус в связи с преобразованием в МКИ — Московский клинический институт усовершенствования врачей, а в 1930 г., после образования Московской области, получает название МОКИ — Московский областной клинический институт. Главной функцией учреждения стала последипломная подготовка врачей. В 1943 г. устанавливается окончательный статус учреждения — МОНИКИ, Московский областной научно-исследовательский клинический институт.


Фото 1998 г. Greenlynx. Вид с 13 этажа из окна МОНИКИ. На первом плане - комплекс МОНИКИ.


Фото 2010 г. Вторая больничная церковь, деревянная - в честь иконы Божией Матери "Целительницы" (освящена 22 мая 1881 года). При ней находился анатомический театр (морг). После революции церковь закрыта. Использовалась, как морг.

И стихотворные строки от А. Ману:
«Пожар в больнице. Бравые ребята
Из зданья быстро вывели людей.
Медперсонал в испачканных халатах
Толпится у задымленных дверей.
Повыше встав на вынесенной койке,
Брандмейстер объявляет для врачих:
«Никто не пострадал! Хотя в пристройке
Нашли двоих совсем уже плохих.
Но мы ж ребят недаром обучали!
Ну, видят — мужикам совсем хана.
Минут за десять всё же откачали…»
Настала гробовая тишина.
«Да что вы пригорюнились, врачихи?
Все живы — говорю в который раз!»
Тут из толпы раздался голос тихий:
«Милок, пристройка — это ж морг у нас!»

На всякий случай сайт МОНИКИ
Tags: Мещанская слобода, Москва, Старо-Екатерининская больница, дореволюционные фото, прогулки по старой Москве, советская Москва, советские фото, современные фото, старая Москва, ушедшая Москва, фото, храмы
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments