Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Винно-соляной двор


Фото сер. 1920-х гг. Всехсвятская улица (ныне - Серафимовича). Вид в сторону Большого Каменного моста.
В 1734 году в Верхних Садовниках, подле Болота, разместился «Каменномостский казенный питейный двор», позже получивший наименование Винно-Соляной двор - склад, с которого отпускали монопольную водку в московские кабаки.



Фото нач. 1900-х гг.


Фото 1905 г.

По форме это было правильное каре - с квадратным же пожарным прудом в центре. В 1759 году Питейный двор расширился. Архитектором Д. Ухтомским были построены пакгаузы позади старого питейного двора. Склады, пакгаузы, но не нагромождение безликих бетонных коробок, какими мы привыкли видеть современные склады.


Фото 1911 г. Прокладка высоковольтного кабеля на Всехсвятской улице. Слева ограда винно-соляного двора. Вид в сторону Большого Каменного моста.


Фото сер. 1920-х гг.

Во второй половине 18 века архитектуры гезель С. Волков выстроил по Всехсвятской улице ворота Питейного двора с красивой башенкой, долго служившие украшением и улицы и самого двора. После отмены в 1863 году винных откупов Винно-Соляной двор потерял своё значение и стал отдаваться под склады частным лицам. Через десять лет он был выкуплен городом и использовался под хранение различного городского имущества.
А в конце 1920-х гг. постройки винно-соляного двора были снесены и на их месте выросла громада Дома на набережной.


Фото кон. 1920-х гг. Строительство Дома на набережной.


Фото кон. 1920-х гг. Строительство Дома на набережной.
Tags: Винно-соляной двор, Москва, дом на набережной, дореволюционные фото, советская Москва, советские фото, старая Москва
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments