Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Ташкентская "Сухаревка"

Считается, что название этой ташкентской окраины пошло от фамилии русского купца Тезикова, вокруг дачи которого и разросся этот знаменитый рынок. Но с другой стороны, следует обратить внимание на то, что таджикских купцов на востоке называли именно «тезиками». Поэтому относительно того, кто и кому «дал название» еще говорить рано. Впрочем, и сама личность загадочного русского бизнесмена начала века настолько неопределенна, что говорить о нем утвердительно никто не берется. Известно, например, что он основал в пригороде Ташкенте кожевенное производство, на котором работали российские переселенцы. Они же построили рядом свой «Шанхай» - поселок с небольшим базаром.


Фото нач. ХХ века. Ташкент. Кожевенный завод И. Д. Тезикова.

Базар в советское время превратился в Первомайский рынок, хотя под таким названием его никто и не знал. А вот «Тезиковку» знали все.
Слава у Тезиковки была ух какая «нехорошая». Остерегайся тех опасных мест – обчистят, мол, прибьют, и как звать не спросят!
Народ на Тезиковке обитал очень даже странный. На первый взгляд вокруг были сплошь одни лишь «подозрительные личности» и - ни одного милиционера.
Какие только национальности там можно было встретить! Узбеки, русские, корейцы, евреи, армяне, греки, персы, китайцы и даже ассирийцы. Спросил у одного: «Ты кто?» «Я арабчик», - с гордостью ответил совершенно лысый мужичок в длинной до пят старой армейской шинели.



Купец И. Д. Тезиков. Фотография из семейного альбома А.Кудряшова.

Кормили на Тезиковке невкусно, но дешево. Наиболее приемлемая «точка питания» располагалась в правом дальнем углу, если смотреть со стороны центрального входа, с улицы Буденного. Каса плова – пятьдесят копеек, доверху – семьдесят, тогда как в центре города обычная порция стоила один рубль, с досыпкой – рубль двадцать. Подавали там и шашлык, очень жесткий, хотя и мелкий, а также какую-то подозрительную шурпу.
Было на Тезиковке и пиво в больших количествах, но распределялось оно странным образом. За железнодорожными путями продавали пиво Шестого пивзавода (считалось оно тогда лучшим в Ташкенте), а внутри и поблизости – продукцию Третьего пивзавода, по большому счету, отвратительную. Но была та «тройка» всегда холодной, так что в жару все-таки и кое-как пригодной к употреблению. Ларек же с «шестеркой» почему-то открывался очень редко. Поговаривали люди, что Шестой пивзавод обслуживал своей продукцией само правительство, а народу доставались лишь остатки. Возможно, что нечто такое и имело место в действительности.
Рядом со знаменитым мостом через речушку Салар стоял небольшой пивной шалманчик с фанерными стенами, выкрашенными в синий цвет. Была в нем одна редкая особенность – кружки моешь сам. В углу к стене прикреплена обычная кухонная мойка: две струи воды бьют из кранов под большим напором. Это было по-своему даже хорошо. Ведь как обычно было повсюду? Поставит «пивщик» уже кем-то использованную кружку под тонюсенький восходящий фонтанчик, подержит так пару секунд, и все, считай – пополоскал. А тут моешь сам, причем с особой тщательностью, народ-то в пивной ох какой разный тусуется, можно и заразу всякую подхватить.

Всю статью я передирать не буду. Тем более, что там две статьи, посвящённых этому рынку. Дальше читайте по ссылкам. Очень интересно!

Раз - ссылка: Я. Норбутаев. О, Тезиковка!

И, два - ссылка: В. Печейкин. Рынок «Тезиковка», которого уже нет, как часть истории «русского» Ташкента
Tags: СССР, Средняя Азия, Ташкент, города мира, дореволюционные фото, советская эпоха, ссылки
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments