Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Церковь Сошествия Святого Духа у Пречистенских Ворот


Фото 1927 г. Площадь Пречистенских Ворот. Справа - Церковь Сошествия Святого Духа у Пречистенских Ворот.
Святодуховская церковь была одной из древнейших в Москве - первое упоминание о ней относится уже к 1493 году, когда в городе случился страшный пожар. Еще в середине XVII века здесь стоял деревянный храм во имя Св. Духа, а первый каменный появился в 1699 году, отстроенный тщанием стольника и полковника Б. Дементьева.



Фото 1881 г. из альбомов Н. А. Найдёнова. Современный вид.
Спустя столетие была выстроена новая каменная церковь, дожившая до революции, и в 1812 году в ней освятили придел во имя Покрова - оттого пречистенскую церковь часто называли Покровской. Прихожанами ее стали обыкновенные москвичи, жившие в тех окрестных местах, где каждый дом - история, а каждый человек - легенда.


Фото 1867 г. В левом нижнем углу видна Святодуховская церковь.

У церкви были замечательные соседи - в угловом с Пречистенкой доме напротив располагалась одна из московских булочных-пекарен знаменитого Ивана Филиппова, поставщика Двора Его Императорского Величества, пережившая советское время и лишь в последние годы отданная под какой-то очередной убогий магазин. На другой стороне бульвара в угловом доме находилась первая мужская гимназия, а с 1872 года - знаменитые высшие женские курсы Герье, ставшие первым московским высшим учебным заведением для женщин, эталоном женского образования, выпускавшие медиков, физиков, филологов.


Фото 1880-х - 1890-х гг. И, кстати, ещё один забытый мной водозаборный фонтан.

В доме № 6 по той же правой стороне бульвара жил городской голова С. М. Третьяков, брат основателя знаменитой картинной галереи, сам собиравший живопись. Он поручил своему зятю, московскому архитектору А. С. Каминскому, женатому на сестре Третьяковых, перестроить дом на бульваре в русско-византийском стиле. А после смерти именитого домовладельца этот особняк в 1892 году купил не менее известный фабрикант и банкир Павел Рябушинский. И, по необычному совпадению, именно в этом доме на Пречистенском бульваре после 1917 года разместился революционный трибунал.


Фото 1890 г. Особняк С. М. Третьякова на Пречистенском бульваре.


Фото нач. 1930-х гг. Церковь Сошествия Святого Духа незадолго до сноса.


Фото нач. 1930-х гг.
На месте Святодуховского храма в самом начале бульвара архитектор станции А. Душкин в соавторстве с Я. Лихтенбергом выстроил станцию метро "Дворец Советом" ("Кропоткинская") с наземным павильоном (арх. С. Кравец) в форме проездных ворот, символизирующих не только вход в подземное царство социализма, но и историческую преемственность с прежним именем площади Пречистенских ворот и былыми воротами Белого города. Для этого павильона и была снесена приходская Святодуховская церковь в начале 1933 года.

И просто хороший снимок Пречистенского бульвара:

Фото кон. 1890-х гг. В. Н. Домогацкого. Церковь за правым обрезом снимка.
Весна. Остатки сероватого ноздреватого снега. Вскоре под лучами солнца и этих остатков не будет. Очень колоритная нянька с ребёнком на первом плане. Сквозь голые ещё ветви деревьев виден Храм Христа Спасителя.
_____
Текст по Е. Лебедева Церковь Сошествия Святого Духа на Пречистенском бульваре
Tags: Бульварное кольцо, Каминский, Москва, Третьяковы, дореволюционные фото, советская Москва, советские фото, ссылки, старая Москва, фонтаны, храмы, ц.Святого Духа у Пречистенских Ворот
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →