Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Манеж. Никольская церковь. Сапожок

А поставлю-ка я вам на сон грядущий свой старый пост из neglinka_msk про Сапожковскую площадь и церковь, которая там была.


Фото 1890-х гг. Манеж.
Посередине здания Манежа видна полукруглая пристройка с домовой Никольской церковью.



Фото кон.1900-х гг. Н.Е.Лансере из архива А.А. Иванова-Терентьева.


Фото 1930 г. Снос домовой Никольской церкви.


Фото 1920-х гг. Слева здание Манежа. Справа - часть несохранившегося квартала на месте Манежной площади.

История Никольской церкви


Фёдор Алексеев. Кремль. Троицкая и Кутафья башни. 1800-ее. Справа - церковь Николы в Сапожках.

Первая церковь на этом месте была построена в 1470 году с посвящением Симеону Святому. Разобрана в 1493 году. В XVI веке восстановлена с посвящением Святителю Николаю.
5 августа 1648 года освящено новое каменное здание церкви «о двух шатрах».

В 1788 году построена новая колокольня (аналог — колокольня Храма Троицы Живоначальной в Конькове), взамен, по всей видимости, шатровой.

В 1814 году Никольская церковь была приписана к Воздвиженской церкви упразднённого Крестовоздвиженского монастыря.
В 1817 году рядом с церковью Николы в царствование Александра I был построен Манежа (экзерциргауз), призванный отразить национальный подъем в русском обществе, вызванный победами в Отечественной войне 1812 года (проект инженеров — А.А.Бетанкура , Л.Л.Карбонье, Р.Р.Барусса и А.Я.Кашперова).


М.Н.Воробьев. Вид Манежа, Кутафьей башни и церкви Николы в Сапожках. 1817 г.


Та же работа, но в каких-то странных цветах.

В 1825 году под руководством и по чертежам архитектора О. И. Бове с внутренней и внешней сторон Манежа произведены штукатурные и лепные работы. В XIX веке Манеж нередко использовался как концертный зал, в нем устраивались сельскохозяйственные выставки, гулянья, благотворительные вечера.


В. Садовников. Дом Талызина на Воздвиженке. 1830-ее. Слева - церковь Николы в Сапожках*.

В 1837 году Николай I повелел разобрать Никольскую церковь (разобрана в 1838 году). Кирпич было предписано использовать для строительства новой домовой Никольской церкви в полукруглой пристройке к Манежу со стороны Александровского сада. Манежная Никольская церковь освящена в 1843 году и была рассчитана на 500 человек.
Иконы и церковная утварь из старой Никольской церкви были перенесены во вновь устроенный Никольский придел Воздвиженского храма, к которому Никольская церковь была приписана.

Домовая Никольская церковь при Манеже была закрыта в 1920 году, разрушена в 1930 году. В здании располагался гараж ВЦИК. В 1958 году Манеж был переоборудован в Центральный выставочный зал Союза художников СССР. Место расположения церкви видно по трём аркам с дверьми со стороны Александровского сада, реконструированным в общем стиле Манежа.


Фото 1900 г. Сапожок.


Фото нач.1900-х гг. Манеж.


Фото 1920-х гг.
___________
* Сапожки, Сапожок, Сапожковская площадь - площадь, расположенная у Троицких ворот Кремля, получила название в 17 веке по трактиру "Под сапожком", который, в свою очередь, стал именоваться так по храму Николы с сапожком (позднее - в Сапожках). На храмовой иконе святой Николай был изображён в одеянии, из под которого выглядывал носок его сапожка. Площадь впоследствии вошла в состав ул.Воздвиженки, превратившись в площадь без названия. Название до сих пор официально не восстановлено.
Кстати, по одной из версий город Сапожок (ныне посёлок) Рязанской губернии получил название от московского Сапожка: именно с этой площади были переведены на засечную черту для несения сторожевой службы служилые казаки, которые и назвали городище по месту своего прежнего жительства (Источник).

Использованы материалы, собранные уважаемым hitrovka, за что ему огромное спасибо!
Tags: Манеж, Москва, дореволюционные фото, живописная Москва, советская Москва, советские фото, старая Москва, ушедшая Москва, храмы, ц.Николы в Сапожках
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments