Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Лев Кекушев

150 лет исполнилось сегодня Льву Кекушеву!
Один из проектов архитектора:

Фото 1901 г. Угол Театрального проезда и Рождественки.
Дом наследников Хлудова. Построен по проекту Л. Кекушева во владении, приобретённом ещё в конце 1870-х гг. потомственным почётным гражданином Герасимом Ивановичем Хлудовым.


В доме в начале 1900-х гг. квартировали: актриса Московского художественного театра М. Ф. Андреева (Желябужская), архитекторы И. А. Иванов-Шиц, И. В. Жолтовский и сам Л. Н. Кекушев.


Фото 1902 г.


Фото сер. 1900-х гг.


Фото 1911 г.

Во дворе были размещены роскошно отделанные Центральные бани.

Фото 1900-х гг.

В 1934 году здание полностью изуродовали перестройкой:

Фото 1934 г.

А в 1990-е, после пожара, перестроили ещё раз.
Хотя со стороны двора частично сохранились ещё Кекушевские фасады.

Дата смерти Льва Николаевича не известна. По одной из версий в конце жизни Кекушев страдал душевной болезнью. Считается, что умер он не позже 1919 года. В своих воспоминаниях сын архитектора - лётчик-полярник Николай Кекушев - о дате смерти отца не пишет ничего, но описывая события, произошедшие в 1914 году, говорит о нём, как об умершем: "<...>Отец, вышедший из военной семьи, ненавидел царскую муштру и воспитывал меня в ненависти ко всему военному. Но его уже не было в живых"...
Tags: Кекушев, Москва, Рождественка, Театральный проезд, дореволюционные фото, советская Москва, советские фото, старая Москва
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments