Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

29 февраля


И. Билибин. Кощей Бессмертный.

А картинку эту неспроста я поместил. Сегодня, 29 февраля, Касьянов день. Я помню в детстве мне очень жалко было этих абстрактных Касьянов, у которых именины только раз в четыре года.
Но не только Касьянов день сегодня. В соответствии с древними славянскими верованиями это ещё и Кащеев день. Правда, я совершенно не уверен, что древние славяне знали о високосных годах... Но это не так уж важно - просто полюбуйтесь на разных Кощейчиков.


"Кощей безсмертный". (Изъ "Народныхъ русскихъ сказокъ" А<small>&#1138</small>анасьева). Рис. И.И.Ижакевича, грав.Хелмицкiй.

"Кощей безсмертный". (Изъ "Народныхъ русскихъ сказокъ" АѲанасьева).
Рис. И.И.Ижакевича, грав.Хелмицкiй.

А ещё товарищи подсказали, что українською мовою його звуть Чахлик Невмирущий. Чахлик Невмирущий... звучит красиво!:)

Кащей - грозный бог зла и смерти у славян.
В этот день чествуется самое злое божество славянского пантеона - известный нам ещё по детским сказкам, Кащей или Чернобог (чёрный Змей, Кощей) - Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; Бог безумия и воплощения всего плохого и чёрного. Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог. Враждебную олицетворяет Чернобог.
Кащей изображается в виде человекоподобного идола, окрашенного в чёрный цвет с посеребренными усами.



Ему приносят жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносят часто кровавые и человеческие, убивают пленников, рабов и коней.
По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо — таким образом Кащею, смерть которого традиционно скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кащей символизирует собой зиму, то заодно оканчивается и зима. Язычники утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на Рождество, то в марте морозов уже не будет.
«Пусть же каждый Славянин и в Жизни помнит о Смерти, и в Смерти видит Жизнь. Ибо Жизнь и Смерть - это формы существования, два полюса одного магнита, не существующие отдельно друг от друга в Природе»
«Кащей на что ни взглянет - все вянет».
«Кащей на скот - скот дохнет, Кащей на траву - трава сохнет».

В. М. Васнецов. Кощей Бессмертный
В. М. Васнецов. Кощей Бессмертный.


В. Корольков. Пленный царь Кощей.


А это лучший Кащей Бессмертный всех времён и народов!

Если же верить бывшему губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину родина Кащея Бессмертного находится недалеко от Твери и её (т.е. Кащееву родину) даже собирались открыть для туристов.
В своё время на одной из пресс-конференций Зеленин рассказал о том, что Тверская область будет развивать туризм, применяя для привлечения клиентов известный "фантастический брэнд". К примеру, туристам будет предложена экскурсия в "пещеру Кощея" под Старицей. Губернатор рассказал легенду о том, как однажды старицкий сапожник повстречал в местных каменоломнях чудище с горящими глазами. "Именно таким предстает в русских сказках Кощей Бессмертный", - пояснил Дмитрий Зеленин. Помимо того, на древнем гербе города Старица изображена горбатая старуха с клюкой. Согласно мнениям местных краеведов, которое поддержал губернатор, это и есть "та самая Баба-яга, которая помогала Иван Царевичу победить Кощея". Заброшенные старицкие каменоломни и сами по себе представляют занятный объект для туристов. Именно там добывали известняк для строительства многих "белокаменных" храмов в Тверской и Московской области. Они тянутся более чем на 30 км. и известны своим целебным воздухом.


Рисунок от уважаемых kalininskiy и kor_sun (http://kalininskiy.livejournal.com/)

Использованы материалы с сайтов:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1637/
http://www.vsesmi.ru/news/28234/66272/

Tags: Кащей, гравюры, живопись, мифы, сказки
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments