Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Церковь Св. Людовика


Фото 1900-х гг. Издательство П. Фон-Гиргенсон.
Малая Лубянка, 12.

Вскоре после подписания в 1786 году между Россией и Францией договора о дружбе, торговле и мореплавании, один из параграфов которого устанавливал «совершенную свободу веры … французским подданным в России», в Москве, на Малой Лубянке был построен первый, тогда ещё деревянный, храм во имя Святого Людовика Исповедника. Место строительства церкви было выбрано неспроста - неподалёку располагалась самая «французская» московская улица – Кузнецкий Мост. Освящение храма состоялось 30 марта 1791 года.



Фото 1884 г. из альбомов Н. Найдёнова.

Но уже через три десятилетия было начато строительство каменной церкви по проекту главного архитектора московского Воспитательного дома и архитектора Ведомства общественного призрения Алессандро (Александра Осиповича) Жилярди, законченное в 1835 году. Несколькими годами позже по его проекту была построена и соседняя католическая церковь Святых Апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке.
В отделке храма Св. Людовика принимал участие знаменитый скульптор Сантин Кампиони, ранее украшавший интерьеры здания Благородного собрания в Охотном Ряду и дворец Разумовских на Гороховом Поле. Освящён храм был только в 1849 году, о чём гласит соответствующая латинская надпись на мраморной доске в алтаре храма. Часто автором проекта церкви называют Доменико (Дементия Ивановича) Жилярди, дядю и учителя Алессандро. Но это представляется маловероятным. Доменико Жилярди ещё в 1832 году уехал из России на родину, в Швейцарию.


Фото 1900-х гг.

Церковь полностью сохранила до нашего времени, как своё пространственное решение, так и первоначальный декор фасадов и интерьера. Построенная в стиле позднего ампира, она представляет собой базиликальный храм с высоким средним и пониженными боковыми нефами и двумя небольшими, но массивными колокольнями по сторонам здания. Главный фасад украшает шестиколонный тосканский портик, увенчанный низким фронтоном.
Прихожанами церкви были не только французы, но и итальянцы, англичане (в том числе и знаменитый пианист Джон Фильд), проживавшие в Москве, а также русские, принявшие католичество, среди которых наиболее известна графиня Екатерина Петровна Ростопчина, супруга знаменитого московского главнокомандующего Фёдора Васильевича Ростопчина. Её духовным наставником был аббат Сюррюг – один из первых настоятелей церкви Св. Людовика.


Фото 1900-х гг. Издательство П. Фон-Гиргенсон. Вид на училищное здание.

До революции при храме Св. Людовика действовал ряд благотворительных и образовательных заведений: богадельня Св. Доротеи, мужское реальное училище Св. Филиппа Нэрийского и женская гимназия Св. Екатерины. Для наиболее старинного из них - приюта Св. Доротеи, устроенного ещё в 1821 году, в 1885 году было выстроено здание, там же на улице Малая Лубянка, слева от церкви. Главными жертвователями училища Св. Филиппа Нэрийского, созданного в 1861 году, были представители известной в Москве фамилии виноторговцев Депре. В 1888 году на пожертвование княгини Любомирской было открыто училище Св. Екатерины, через одиннадцать лет получившее статус гимназии.
В 1898 году поблизости от церкви Св. Людовика в Милютинском переулке по проекту архитектора О. Ф. Дидио было выстроено краснокирпичное, украшенное белым орнаментом, училищное здание, в котором и разместились мужское и женское училища. Таким образом, в квартале между Малой Лубянкой и Милютинским переулком появился большой духовный и образовательный католический комплекс.


Фото 1900 г. Алтарь церкви Св. Людовика.

Фото 1922 г. Вид на алтарь северного нефа храма.

Приходу также принадлежала и кладбищенская часовня Святой Магдалины на Немецком (Введенском) кладбище.
К 1917 году число прихожан храма достигло 2700 человек. Старостой церкви в начале ХХ века был известный промышленник Ю. П. Гужон. Много лет здесь служил органистом знаменитый музыкант Александр Фёдорович Гедике.
Тяжёлые времена настали после 1917 года. Все здания, принадлежавшие приходу, вскоре были конфискованы. Оставался лишь сам храм. Настоятель церкви Иосиф Видаль в 1921 году после трёхмесячного ареста был выслан из страны. В последующие годы только заступничество посольств Франции и США позволили сохранить церковь единственным действующим в Москве католическим храмом.


Фото 1947 г. из фотоархива журнала «Life».

Во время войны здание церкви было частично повреждено: крыша пробита в нескольких местах зенитными снарядами, осыпалось часть витражей.
Здание церкви Св. Людовика является объектом культурного наследия федерального значения. Десять лет назад была проведена реставрация храма: расчищены росписи, раскрыты ранее заложенные алтарные окна.
При церкви действует воскресная школа, скаутское движение (Скауты Европы). Регулярно проводятся благотворительные органные концерты. В бывшем училищном доме сейчас располагается Французский лицей.
Tags: Лубянка, Москва, дореволюционные фото, интерьеры, советская Москва, советские фото, старая Москва, храмы, ц.Людовика
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →