Фото конца 1970-х гг. Мотуса.
Бани (они на снимке слева) располагались на углу Прудовой и Большой Пресненской улиц (ныне это домовладения по Дружинниковской улице, № 25, и Красной Пресне, № 7).
В 1903 году для своих бань "банный король" Бирюков возвёл в стиле модерн красивое одноэтажное здание. Отделано оно было роскошной лепниной, ковкой, резными дверьми. На углу над главным входом в подковообразную нишу было помещено керамическое панно «Лебеди» работы Михаила Врубеля.
Фото 1905 г.
Во время декабрьского восстания 1905 года пресненские дружинники организовали в банях госпиталь. По воспоминаниям старожилов в перерывах между боями там же дружинники и парились.
В результате бани были разгромлены. Но в 1908 году были заново отстроены по проекту архитектора Ивана Машкова и гражданского инженера Богдана Нилуса.
Фото 1947 г.
В 1970-е годы началась реконструкция Красной Пресни, ширина улицы была увеличена более чем вдвое, все старые дома по нечётной стороне улицы снесены. В 1980 году пришла очередь бань - они прекратили своё существование на старом месте.
Фото конца 1970-х гг. Мотуса.
Бани незадолго до сноса.
Фото 1967 г. За павильоном метро "Краснопресненская" видно здание Бирюковских бань.
Кадр из х/ф "Опасный возраст". 1981 г. Бань уже нет. Идёт строительство венгерского торгпредства и Киноцентра на Красной Пресне.
Journal information