Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Пушкин А.С.

В своём посте я написал, что не знаю почему пушкинские торжества в 1899 году проходили именно 26 мая (8 июня н.с.)...
Вот разгадка:

Александр Сергеевич родился 26 мая 1799 года (по юлианскому календарю, т.е. по «старому» стилю). Этот день совпал с праздником Вознесения Господня, что всегда помнилось в семье поэта и отмечалось его биографами. Однако, Вознесение – праздник переходящий, связанный с Пасхалией. Но существуют в григорианском календаре и фиксированный праздники, образующие так называемый «Месяцеслов» – это дни памяти святых. 26 мая Святая Церковь воспоминает апостолов от 70-ти Карпа и Аверкия, мучеников Георгия Нового, Аверкия и Елены и русских святых – Преподобного Макария Калязинского и Варлаама Хутынского. Эти святые явились небесными свидетелями рождения великого русского поэта!
Ныне день рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечают 6 июня, хотя память перечисленных выше святых так и осталась 26 мая (по старому) или 8 июня (по новому)!

Кто же развёл поэта и день его рождения?
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments