"Вы это и без меня знаете, но я хочу подтвердить что крыша слева с чердачным окном - это крыша дома № 9. А труба с черным пятнышком - это труба моей печки в доме 37657 [номер снимка на сайте oldmos - d1.]. Наш двор (с галёркой и деревянной лестницей) спроектировался в прямую линию".
Оldlifer
Вот это : "труба моей печки"! Это многого стоит!...
Фото 1930-х гг. из архива Моспроект-2.
Ну и на всякий случай несколько слов от И. Киселёва:
Судя по тому, что дома по Варварке от Москворецкой улицы до церкви святой Варвары уже снесены, а снос центральной части Зарядья ещё не начался, фотография может относиться к концу 1930-х – началу 1940-х годов.
Фотография сделана с крыши самого высокого дома на нечётной стороне Ершова переулка – дома № 5 (дом Усачёва).
На заднем плане – собор Василия Блаженного, Средние ряды и церковь святой Варвары (кажется, еще с колокольней).
В центре кадра – фасад дома № 4 по Зарядскому переулку (дом братьев Мошкиных). Слева от него – задний брандмауэр (с пробитыми в нём окнами) дома № 9 по Зарядскому переулку (дом Макаровой).
П-образный дом чуть правее центра – дом № 4 по Большому Знаменскому переулку (дом наследников Самгина) называемый также Курским подворьем. Справа от него по краю кадра виден угол высокого дома (едва ли не самого высокого в этой части Зарядья) – дома № 6 по Большому Знаменскому переулку (дома Усачёва), называемого также Тульским подворьем.
Потомственному почётному гражданину Василию Васильевичу Усачёву принадлежал большой участок земли между Большим Знаменским и Ершовским переулками. На нём он построил два доходных дома, обращённых фасадами в разные переулки. Пространство между этими домами занимал большой хозяйственный двор.
Journal information