Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

И снова Зарядье

Вот с такими небольшими рассказами этот, увы, бессмысленно уничтоженный уголок Москвы, оживает, становится наполненным жителями... Это не мёртвые фотографии. Это наш родной город. Который, к великому сожалению, продолжают всё так же тупо уничтожать...
"Вы это и без меня знаете, но я хочу подтвердить что крыша слева с чердачным окном - это крыша дома № 9. А труба с черным пятнышком - это труба моей печки в доме 37657 [номер снимка на сайте oldmos - d1.]. Наш двор (с галёркой и деревянной лестницей) спроектировался в прямую линию".
Оldlifer

Вот это : "труба моей печки"! Это многого стоит!...


Фото 1930-х гг. из архива Моспроект-2.

Ну и на всякий случай несколько слов от И. Киселёва:
Судя по тому, что дома по Варварке от Москворецкой улицы до церкви святой Варвары уже снесены, а снос центральной части Зарядья ещё не начался, фотография может относиться к концу 1930-х – началу 1940-х годов.
Фотография сделана с крыши самого высокого дома на нечётной стороне Ершова переулка – дома № 5 (дом Усачёва).
На заднем плане – собор Василия Блаженного, Средние ряды и церковь святой Варвары (кажется, еще с колокольней).
В центре кадра – фасад дома № 4 по Зарядскому переулку (дом братьев Мошкиных). Слева от него – задний брандмауэр (с пробитыми в нём окнами) дома № 9 по Зарядскому переулку (дом Макаровой).
П-образный дом чуть правее центра – дом № 4 по Большому Знаменскому переулку (дом наследников Самгина) называемый также Курским подворьем. Справа от него по краю кадра виден угол высокого дома (едва ли не самого высокого в этой части Зарядья) – дома № 6 по Большому Знаменскому переулку (дома Усачёва), называемого также Тульским подворьем.
Потомственному почётному гражданину Василию Васильевичу Усачёву принадлежал большой участок земли между Большим Знаменским и Ершовским переулками. На нём он построил два доходных дома, обращённых фасадами в разные переулки. Пространство между этими домами занимал большой хозяйственный двор.
Tags: Зарядье, Москва, воспоминания, советская Москва, советская эпоха, советские фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments