?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И снова Зарядье-2

Ну и повторюсь:
Вот с такими небольшими рассказами этот, увы, бессмысленно уничтоженный уголок Москвы, оживает, становится наполненным жителями... Это не мёртвые фотографии. Это наш родной город. Который, к великому сожалению, продолжают всё так же тупо уничтожать...


Фото 1940-1941 гг. из архива Моспроект-2

"Это мой дом. Мои окна смотрят на Вас. Здесь я прожил и развлекался во дворе 37658,37648,37649 [номера снимков на сайте oldmos - d1.] до осени 1953 года. Учился в начальной школе № 404 на ул.Разина, сейчас Варварка (правда, мы и тогда так её называли).
<...>
Совершим маленькую экскурсию в моё жилище. Поднимаемся по деревянной лестнице (см.фото), идём по галёрке до её конца. Перед нами дверь, открываем, видим узенький коридор, слева – дверь в туалет, там же был кран с холодной водой. Далее, слева большая дверь к соседям - Васильевым. Справа стоит узкая скамейка, на которой стоят две керосинки и примус. Далее слева наша дверь в комнату, открываем: слева у стенки печка-плита (труба на крыше), которая обогревала нашу комнату и на ней готовили пищу. За печкой, вдоль стены стояла кровать моей матери (отец погиб на фронте в 1941 г и было ему 27 лет). На противоположной стене было углубление (видимо для пианино), где я спал. Справа, вдоль окон стоял диван, далее стояла кровать, где спали сестра мамы и её муж (шофер автобуса). У них была дочка – малютка. Комната была ~ 22-24 кв.м. В центре комнаты стоял большой квадратный обеденный стол. И главное, на стене висела Большая Черная Тарелка, которая доходчиво объясняла нам почему мы такие счастливые.
<...>
Теперь о соседях – в коридорчике большая дверь налево: Васильевы. Алик (вообще-то он Альфред, но стеснялся своего имени) Учился в МАМТе (Московский авиационный моторостроительный техникум), чертил в то время (1945 г.) необыкновенно красивые чертежи – линии пересечения конусов,цилиндров,торов и шаров.И всё это цветной тушью.Потом, когда я тоже начал учиться (1951) в МАВИАТе им.Годовикова и испытал на себе этот адский труд чертить тушью по лекалам очень зауважал Алика. Его мама,тетя Стася (Станислава Адамовна) красивая полька, была профессиональной машинисткой стрекотала на своём Ундервуде, как на пулемете. Папа Алика Васильев Михаил в печально известные времена был расстрелян (он был военный, имел две шпалы), а тётю Стасю с малолетним Аликом зимой выгнали на улицу. Моя мама и её подруга Аня Зайцева (мама называла её Зайчиха) укрывали и кормили тётю Стасю в бараке в Дангаровке около клуба завода «Компрессор», где мы тогда жили, но это уже совсем Другая История".
Оldlifer
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…

Комментарии

yorgan
16 ноя, 2012 22:19 (UTC)
Убогонько, конечно, но во время гражданской Москва обезлюдела, и на место прежних москвичей пришли другие люди, и в большинстве своем они не любили этот город, потому и довели его до такого состояния, как на фото. А сейчас ровно такие же люди город добивают.
По воспоминаниям моей пробабки, как наша пятикомнатная квартира на ул. Живодерке Владимиро-Долгоруковской Фридриха Адлера Красина стала коммуналкой. С двадцатого года управдом начал говорить об уплотнении квартир. На тот момент в нашей квартире проживала мой прапрадед, прапрабабушка и их дочь, два старших сына пока не вернулись с первой мировой, а младшего уже забрали на гражданскую, младшая же дочь за год до этого умерла от чахотки. Кое-как, разговорами о возвращении с войны сыновей старушке удавалось сдерживать натиск, но в 1922 умирает старик. Прабабушка пишет сестре в Воткинск, что б та ехала с двумя дочерьми в Москву, иначе квартиру уплотнят, а им в Удмуртии все-равно делать нечего, так как кормилец их пропал безвести, уйдя менять вещи на еду. Буквально через несколько недель, после приезда родственников, возвращается старший сын, находит работу и к 1923 году обзаводится семьей. Младший возвращается в конце 1923-го и тоже женится. Средний присылает письмо, что выехал с родственниками жены в Берлин, и дает адрес. К слову, неграмотная прапрабабушка в 1926 году съездила к сыну в Берлин и вернулась в Москву.
Дочь в 1926 году была выслана в Казахстан. Забыл уточнить, что она была монахиней Марфо-Мариинской обители, что на Ордынке. За это и выслали. Младший сын получил назначение и отъехал из Москвы, а старший, будучи бухгалтером библиотеки ОГПУ, в 1928г. был арестован и отправился в места. Кстати, за то, что средний брат вписал его в совладельцы книжного магазина в Берлине. Жена Старшего не захотела жить со свекровью, и быстренько разменяла мужнину детскую комнату. В 1933 умерла прапрабабушка и в квартире осталась её сестра, с двумя дочерьми и сосед с семьей, после этого в квартиру подселили еще две семьи. Из детей в квартиру никто так и не вернулся.
Алексей, потри этот коммент, если не в тему.
a_dedushkin
17 ноя, 2012 05:26 (UTC)
Почему же не в тему-то! Наоборот, спасибо за воспоминания!
sygistolog
17 ноя, 2012 13:14 (UTC)
Вот! Я с вами согласна-не любят,не понимают,не берегут,но все стремятся.Только деньги и ничего больше.Прошу прощения за эмоциональность.

Профиль

МКТД
a_dedushkin
Алексей Дедушкин

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars