Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Иди и смотри

Оригинал взят у madiken_old в Иди и смотри
Хотите попасть в страшную сказку?

Сейчас самое время. Конец света приближается, он приближается уже давно, с самого начала времен. И нигде вы не почувствуете это так ясно, как на выставке "Пророчества Апокалипсиса в гравюрах Дюрера". Вы заходите в Музей Архитектуры на Воздвиженке и идете в приказ: привычно белый он стал черным. Интересно, будет ли там играть музыка и слышаться стоны грешников, как на открытии...
Все 16 гравюр Дюрера собраны вместе в маленькой капелле: пространство окружено железными щитами и там на цепях... ой, нет не на цепях, конечно, но железяки там конкретные. Так, я отвлеклась.
Все 16 гравюр собраны вместе. И вы слышите как скачут всадники Апокалипсиса: "Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и вы слышите, как трубят ангелы: "Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны".

Печати сняты, МУАР открыт, идите и смотрите.


Там не только Дюрер. Для сравнения к каждой из 16 гравюр Дюрера собраны гравюры других авторов на те же сюжеты. И только тут я поняла, почему Поланский выбрал такой же тип гравюр как у Дюрера для своего фильма о книге, вызывающей дьявола. Для его Деламикона гравюры как бы продолжают серию гравюр Апокалипсиса. И история повторяется. Кто-то желает получить все гравюры, и получает их, что он получает вместе с ними...


Обязательно идите от начала до конца, от первого листа до последнего. И тогда после страшных всадников Апокалипсиса вы увидете Светлую Деву в короне из звезд, и тогда вам явится Небесный Иерусалим, потому что это история с хорошим концом, для тех, кто верит:
"Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами".
Tags: выставки, музеи, ссылки
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment