Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Генерал и талантливый сыщик А.Ф. Кошко.

Давно о нём написать хотел. А тут и пост Аркадию Францевичу посвящённый появился. Так что перепечатываю просто пока.

Оригинал взят у kazagrandy в Генерал и талантливый сыщик А.Ф. Кошко.


Генерал Аркадий Францевич Кошко (1867-1928).

Одно имя этого сыщика приводило в ужас воротил криминального мира.
Именно он создал первую в России уникальную по точности картотеку преступников и разработал особую систему идентификации личности, взятую затем на вооружение Скотлонд-Ярдом.
В начале XX века Аркадий Францевич Кошко был личностью легендарной. Если о времени работы Кошко в Москве (1908-1917), когда генерал возглавлял сыскную полицию и уголовный розыск Российской империи, написано немало, то про годы жизни в Риге, где он начинал свою карьеру рядовым инспектором, известно не так уж и много. А ведь когда в 1894 году он поступил здесь на работу в сыск, от него на долгие годы отвернулась едва ли не вся родня.




Как рассказывает правнук Аркадия Кошко, гражданин Франции и журналист агентства Франс Пресс Дмитрий де Кошко, его предок, добровольно прервав воинскую службу и уйдя в полицейские сыщики, совершил нечто по тем временам непростительное для выходца из дворянской семьи. Родители, многочисленные тётушки и дядюшки были в ужасе от его решения, но юноша оказался непреклонен.
С детства он активно занимался физическими упражнениями, зачитывался детективными историями, благо книг в поместье его родителей под Минском, где он родился в 1867 году, было великое множество.
Нетрудно догадаться, что кумиром юного Аркадия был литературный предшественник Шерлока Холмса —
хитроумный сыщик Лекок, главный герой детективных романов француза Эмиля Габорио.
Лекок с лёгкостью раскрывал запутанные преступления, искусно гримировался, переодевался в лохмотья, не гнушаясь в поисках улик общаться с самыми низшими слоями общества. Этот метод расследования позже использовал Конан Дойль, описывая похождения Холмса.
Зачитываясь рассказами о Лекоке, маленький Аркадий, конечно, воображал себя на его месте. Но родители мечтали совсем о другой карьере для сына. Поначалу он выбрал компромиссный вариант: поступил в Казанское пехотное юнкерское училище, по окончании которого получил назначение в пехотный полк, расквартированный в Симбирске. Несколько лет молодой офицер стоически переносил тяготы воинской службы, но душа его требовала другого.
В 27 лет он подал прошение об отставке и в 1894 году уехал с семьёй в Ригу, поступив на службу в городскую полицию рядовым инспектором по уголовным делам. Исполнилась его давняя мечта: Кошко с небывалым азартом занялся разоблачением и поимкой преступников. А уж они, естественно, не оставляли его без работы... Переодевшись в поношенную одежду, начинающий сыщик бесстрашно бродил по рынкам, рижским притонам и кабакам, прислушивался к пьяным разговорам завсегдатаев, заводил нужные знакомства, вербовал агентов, добывал информацию, создавая и пополняя свою картотеку преступников.
В первые же месяцы его службы в Риге произошло несколько жестоких убийств. На пустыре за Христорождественским храмом обнаружили обезображенное тело 17-летнего гимназиста, зверски
убитого и ограбленного неизвестными. На теле юноши было множество ножевых ранений, выбит глаз, переломаны рёбра, на шее кровоподтёки. А во рту убитого нашли кусочек фаланги мизинца, что свидетельствовало об отчаянном сопротивлении жертвы...
За расследование взялся Аркадий Францевич. Через три дня — новый труп, в котором был опознан известный вор-рецидивист по прозвищу Грешный Затылок. Во рту убитого оказалась записка: «Собаке собачья смерть!» Вскоре в пригороде Риги произошли ещё два убийства с ограблениями — извозчика и дворника. В городе началась паника, на ноги была поднята вся полиция. Да, фрагмент откушенного пальца одного из преступников мог бы вывести на след убийц, но дактилоскопия в те годы в Риге ещё не применялась, хотя эта улика всё же потом сыграла свою роль.
Активность, находчивого инспектора была замечена высоким начальством, его не раз награждали и продвигали по службе. Кривая преступности в городе пошла вниз, и в 1900 году Аркадию Кошко предложили занять пост начальника Рижской сыскной полиции. Это назначение он принял не без робости. «Рига и тогда была крупным центром с весьма пёстрым населением, особенно преобладали латыши и немцы, а, следовательно, в борьбе с преступностью приходилось учитывать и их психологию, весьма своеобразную и мало схожую с русской», — писал в своих воспоминаниях Аркадий Францевич.
Новый начальник сыска завоевал уважение не только среди подчинённых: он умел найти подход практически к любому человеку, даже закоренелые преступники проникались к нему доверием, раскрывая ему свои секреты. Кошко не оставлял без внимания ни одну деталь, никогда не пренебрегал мелочами. Именно в этом и был секрет феноменального успеха русского сыщика. Он всегда выслушивал жалобы простых людей, не считая это зазорным, помогал обманутым наивным провинциалкам, возвращал бабушкам украденное серебро, похищенное нерадивыми отпрысками, разыскивал женихов-аферистов, сбежавших с добром невесты...
По срочным делам Аркадий Францевич принимал людей круглосуточно, о чём свидетельствовала табличка на дверях его служебного кабинета.
В 1905 году Кошко назначили заместителем начальника Петербургской сыскной полиции.
Но дело здесь было не только в продвижении по службе, как это принято считать, хотя слава о хитроумном рижском сыщике к тому времени уже гремела за пределами Лифляндии.
Вот что, ссылаясь на воспоминания своей бушки Ольги Ивановны Кошко (она была замужем за Иваном, средним сыном Аркадия Францевича), рассказал Дмитрий де Кошко: «Рапорт о переводе из Риги мой прадед подал по своей инициативе в связи с тем, что в его адрес начали поступать угрозы. В городе в те годы ситуация была очень непростая,
и, хотя Аркадий Францевич не занимался «политическими» и откровенно не ладил с охранкой, он, естественно, участвовал в расследовании ряда уголовных преступлений, совершаемых радикалами из революционных партий.
Из Северной Пальмиры Кошко очень скоро затребовала к себе Первопрестольная.
В 1908 году ему поручили руководство всем московским сыском. Говорят, именно с подачи нового начальника на лацкане пиджака московские сыскари начали носить нагрудный знак с надписью «МУС» — Московский уголовный сыск, благодаря чему в дальнейшем на долгие годы за сотрудниками закрепилось хорошо известное прозвище «мусор».
Первым делом Аркадий Францевич внедрил в практику уже опробованную им в Риге систему идентификации личности. За годы его службы московский сыск создал солидную картотеку преступников с фотографическими, антропометрическими и дактилоскопическими данными.
Он лично брался за распутывание сложных преступных схем. Так, под его руководством и при его участии была раскрыта банда мошенников, подделывающих миллионные векселя, был схвачен неуловимый Васька Белоус — главарь налётчиков, грабивших подмосковные поместья.
В 1913 году во время международного съезда криминалистов в Швейцарии московская сыскная полиция, возглавляемая генералом Кошко, заняла первое место по раскрываемости уголовных преступлений...
Вскоре Аркадий Францевич был назначен заведующим всем уголовным розыском Российской империи.
В 1917 году Временное правительство первым делом упразднило все сыскные отделения, что в скором времени отозвалось колоссальным всплеском преступности.
С приходом к власти большевиков Аркадий Кошко с супругой Зинаидой и младшим сыном Николаем в 1918-м уехал в Киев (их старший сын, Дмитрий, погиб во время Первой мировой войны, средний, Иван, дед Дмитрия де Кошко, попал в плен, выжил, позже перебрался во Францию).
По рассказам Дмитрия, который знает о судьбе прадеда со слов бабушки и тётушек, в Киеве Аркадию Францевичу пришлось нелегко. Власти в городе постоянно менялись, он всерьёз опасался за свою жизнь. Аркадия Францевича спасли его бывшие «подопечные» из криминальной среды.
Они случайно встретили его на улице, но, помня начальника сыска как человека благородного и честного, не только не выдали его большевикам, но и помогли ему перебраться в зону, контролируемую генералом Деникиным. Какое-то время Аркадий Францевич был у него начальником уголовной полиции и отвечал за порядок в Одессе. Оттуда на последнем пароходе он выехал с семьёй в Турцию.
В Константинополе опытный сыщик открыл своё небольшое детективное агентство, выслеживал неверных жён, давал советы клиентам, как уберечь своё добро от мошенников и воров.
Опасаясь, что Турция может выдать всех белоэмигрантов России, Кошко перебрался в Париж, где уже жил с семьёй его брат, бывший пермский губернатор Иван Францевич Кошко. Англичане предлагали Аркадию Кошко пост в Скот-лонд-Ярде, но он отказался, надеясь, что в России ещё
всё образуется и он туда обязательно вернётся. По этой же причине ни он, ни его брат и их дети так и не приняли гражданства другой страны. Гражданином Франции в соответствии с законами государства, стал родившийся в Париже внук Аркадия Францевича — Борис, отец Дмитрия. По его словам, приставка «де» появилась у фамилии Кошко (ударение на последней букве) ещё в XIX веке, когда его российские предки приезжали во Францию на отдых.
Для свободного перемещения по стране им выдавали документы, в которых к фамилиям дворян прибавлялась приставка «де». Именно по этим документам после революции эмигрантам из России выдавали «нансеновские паспорта».
Так русский сыщик и его потомки стали де Кошко. Бывая в Риге, Дмитрий обычно селится в отеле «Метрополь», напротив которого и по сей день располагается управление Рижской полиции, где более десяти лет работал его легендарный предок.
«Мой прадед так и остался единственным и неповторимым в нашем роду, никто из нас не пошёл по его стопам, — признался Дмитрий. — Скончался Аркадий Францевич 24 декабря 1928 года, когда ему исполнился 61 год.
Похоронен он во Франции. Мне приятно, что и рижане, и москвичи сохранили память о русском начальнике рижского сыска».
Добавлю, что российское общественное объединение ветеранов оперативных служб «Честь» в январе 2007 года учредило общественную награду — орден имени Аркадия Францевича Кошко. Эта награда вручается как ветеранам сыскной деятельности, так и действующим сотрудникам уголовного розыска.
Уже около 100 человек стали кавалерами этого ордена.
А во время своего очередного традиционного благотворительного автопробега ветераны при содействии белорусских товарищей установили у здания УВД города Бобруйска первый на территории СНГ памятник великому русскому сыщику Аркадию Францевичу Кошко и его брату — генерал-губернатору Ивану Францевичу Кошко.
Текст: А. Березовская.
г. Рига
.
Tags: Кошко А. Ф., быт старой Москвы, полиция, ссылки, статьи
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments