?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вопрос имею

Давно хочу задать вопрос широкой аудитории.
У меня в журнале таких нет, ну, или, по крайней мере, они у меня об этом не пишут (впрочем, наверное, если начнут писать, то, скорее всего, забаню...).
Вот я - православный. Но человек я невоцерковлённый... К исповеди ходил последний раз лет пять... или шесть назад.. а может и семь назад...
И на службы не хожу...
Ну, в общем понятно.
Но, объясните мне, откуда берутся воинствующие атеисты? Это ведь даже атеизмом назвать нельзя... Это нечто человеконенавистническое...
Мне интересно, их мам, пап, бабушек, дедушек и вообще близких родственников сожгли на костре инквизиции в недавнее и очень недавнее время? Распяли, в "узилища церковные" бросили? И вообще... пытали и мучили "попы и церковники"...
Нет, давайте сразу оговоримся, что неразумные действия и речи "чиновников от религии", которых в последнее время стало, увы, слишком много, мы во внимание не берём. Дураки были, есть и будут всегда, какими бы одеждам они не рядились.
Но вот эта брызжашая во все стороны ненависть - она откуда?
За комменты к этой записи не забаню никого! Пароль д'онёр!
Ну, интересно, правда!
Расскажите!!!

Метки:

promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…

Комментарии

slovosfera
19 янв, 2013 17:40 (UTC)
По-моему, в вашем вопросе слово "атеисты" - лишнее:)
Но я вам скажу откуда - от страха. Быть атеистом довольно сложно, это, если всерьез, прогулка по тонкому льду над бездной в никуда. Атеист подлинный не признает сверхъестественное, посмертное существование в любой форме, разумность мироздания, опору этики на некую высшую санкцию, наконец, существование души... да много чего еще не признает, и уж в самом конце - Бога-творца, Спасителя, да и всех прочих богов и демонов всех религий мира. И вот с этим он должен жить, всякий раз обнаруживая себя в хаотичном безжалостном мире, где жизнь может оборваться в любой момент, где ты - пылинка в бесконечности и смысл твоего существования ровно такой же, как у муравья. И всякий раз самостоятельно определять, ради чего жить, выстраивать с нуля и в безопорном пространстве какую-то этику. самостоятельно разделять добро и зло. Одним словом, мало кто на это способен. Это очень неуютное мироощущение.
Поэтому таких окончательных атеистов немного, как правило, они неплохо разбираются в религии, потому что знают, что отрицают, и, в общем, никого за собой не зовут. А воинствуют те, кто толком не знают, что отрицают и что означает это отрицание. В сущности, они вовсе не против Бога - они против божественной санкции, божественного авторитета. Поэтому они не полные атеисты - они все время бросают вызов Богу - а вдруг заметит? От этого им страшновато, и страх замещается агрессивностью. При этом они вполне могут верить в существование души, телепатию, энергетических вампиров, ноосферу, приворот и разные прочие удивительные вещи.
a_dedushkin
19 янв, 2013 17:50 (UTC)
Вы мои мысли выразили! Полностью с Вами согласен!
zimopisec
19 янв, 2013 19:02 (UTC)
ИМХО, это- описанное Вами- как раз очень уютное мироощущение. Если при этом не относиться к себе любимому слишком всерьез. Отсутствие смысла- прекрасная вещь, она делает легким и простым бытие со всей его некузявостью.
slovosfera
19 янв, 2013 19:18 (UTC)
О, "не относиться к себе слишком всерьез" - это тонкое замечание. Но, сдается мне, к этому еще реже бывают способны, чем к полному последовательному атеизму или глубокой аскезе:) Может, в Восточной Азии немного иначе дело обстоит.
whiteferz
22 янв, 2013 08:44 (UTC)
Так это ненадолго и ненадежно. Автор "Веселой науки" писал ее натужно, спасаясь от депрессии, а позже умирал долго и мучительно.
zimopisec
22 янв, 2013 08:48 (UTC)
Как кому, как кому...
Оный автор знал, как надо, но не умел.
whiteferz
22 янв, 2013 10:32 (UTC)
Умение более темная штука будет. Кто умел, а кто нет, узнаем только постфактум.
awander
19 янв, 2013 19:54 (UTC)
То самое мироощущение, вами описанное - по-настоящему уютное.
slovosfera
20 янв, 2013 02:10 (UTC)
Это я неточно высказался. Следует читать (хотя это видно из контекста - в предыдущей фразе у меня: "мало кто") "у многих это вызывает психологический дискомфорт, им в этом состоянии неуютно". Кроме того, мы же здесь об атеизме говорим, атеизм предполагает, что человек так или иначе сосредоточен на духовных вопросах. А есть еще религиозная индифферентность, в духе "я подумаю об этом завтра" (это в лучшем случае). Но такие люди не отвечают на заданный хозяином журнала вопрос.
awander
20 янв, 2013 09:20 (UTC)
Ага. Проблема дефиниций. Ваши "неуютные" - это как раз люди "идущие к богу" (какого они найдут, дойдя, это вопрос), в моём понимании - имеющие проблемы, от чисто психологических до бытовых. Видел таких, и в пути, и дошедших. Есть и в "близком кругу", общаемся, обходя "скользкую тему", а то я воинствующий, я могу и "Жопу Хэнка" процитировать. Впрочем, нет, уже стараюсь быть умеренным, не буду, но часто хочется.
Кстати, не считаю, что "атеист сосредоточен на духовных вопросах". Раз и навсегда разобрался, и достаточно. Пока не спросят о.
И, кстати, индифферентные товарищи по идее, должны себя максимально уютно чувствовать в своём состоянии, синоним им, эээ... скажем так - "пофигисты".
Кстати, "неуютных" воцерковлённых с внутренним вопросом "А во что это я ввязался?", думаю, хотя бы из соображений симметрии, должно быть немало.
marinaeugene
19 янв, 2013 21:38 (UTC)
Вот все точно как вы описали про отрицание сверхъестесвенного и опоры этики на высшую санкцию. За одним исключением. Никакого груза или сраха я по этому поводу не чувствую.
slovosfera
20 янв, 2013 02:24 (UTC)
Так вы и есть из тех самых "мало кто". И мне почему-то кажется, что вы не хватаете каждого верующего за пуговицу с криком: "Нет бога! Бога нет, дурак несчастный!" и не призываете превратить все храмы во что-нибудь практически полезное.
Кстати, самый большой вред атеизму нанесло не разрушение храмов или превращение их в конюшни, а устройство в них чего-нибудь научно-культурно-образовательного. Это такое навязанное противопоставление - если уж ты интеллигент (увы, по определению,не лучший компонент социалистического общества), то быть тебе воинствующим атеистом - и сам себя будешь таковым чувствовать, и верующий на тебя так будут смотреть...

Профиль

МКТД
a_dedushkin
Алексей Дедушкин

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars