Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Старая Басманная

Интересный снимок:


Фото 1920-х гг. На снимке видны сразу два несохранившихся дома. На первом плане главный деревянный дом, располагавшийся во владении, которое в конце XVIII века принадлежало знаменитому художнику Ф. С. Рокотову. Справа от него сохранившийся каменный флигель.
25 июля 1785 года этот участок у генерал-майора А. Н. Сухотина приобрёл «Императорской Академии художник Фёдор Степанов сын Рокотов». А через четыре года продал Марье Петровне Шереметевой. Был ли в то время уже построен сохранившийся каменный дом на углу переулка достоверно не известно. Впервые он показан на плане 1803 года, как одноэтажный.
После продажи участка на Старой Басманной Рокотов переезжает на Воронцовскую улицу. Там он и умер. Похоронен он был на кладбище Новоспасского монастыря. Могила его, к сожалению, утеряна. На территории монастыря уже несколько лет стоит закладной камень памятника замечательному русскому портретисту.
Дом же на углу Токмакова переулка является объектом культурного наследия. Мемориальная доска на фасаде гласит: «В этом доме в 1785-1793 годах жил и работал художник Фёдор Степанович Рокотов». В советское время здание зачем-то было покрыто цементной «шубой». Сейчас этот флигель реставрируется.
Старый главный дом усадьбы был сломан в 1836 году и вместо него, но уже по красной линии улицы, полковником В. Ф. Святловским построен новый (тот, что мы видим на снимке), который был снесён в ХХ веке.


И, наконец, справа же, под обрез фотографии виден ещё один снесённый в ХХ веке дом. Возле него до 1940-х годов(?) стоял небольшой деревянный особнячок под № 28. В 1810 году его приобрела тётка Александра Сергеевича Пушкина Анна Львовна. После её смерти в 1824 году дом по завещанию перешёл к брату – Василию Львовичу, который переписал его на свою гражданскую жену Анну Ворожейкину. Здесь он и жил до самой смерти, до 1830 года. По всей видимости, именно сюда приезжал к нему племянник, возвратившийся из Михайловской ссылки в 1826 году, после встречи с Николаем I в Кремле. Во всяком случае, известный москововед Сергей Романюк ставит под сомнение распространённую точку зрения, что Пушкин посещал своего дядю в доме № 36 по той же Старой Басманной, который снимал Василий Львович в 1820-е годы. Любопытно, что после встречи с Пушкиным Николай I тоже поехал на Старую Басманную – на бал во дворец Куракина.


Фото 1950-х гг. Дом № 36 по Старой Басманной.
Дом построила в 1819 году Пелагея Васильевна Кетчер – жена обрусевшего шведа, владельца завода хирургических инструментов Христофора Яковлевича Кетчера и мать переводчика Николая Христофоровича Кетчера. Николай Христофорович известен своими переводами Шекспира, которого благоговеянно любил вплоть до поклонения. Переводы его очень точны, порой в ущерб поэтичности, из-за боязни переводчика опустить хотя бы одно слово великого английского драматурга. Кетчеру посвятил свою эпиграмму И. С. Тургенев:
Вот еще светило мира!
Кетчер, друг шипучих вин;
Перепёр он нам Шекспира
На язык родных осин.
Бывал ли Николай Христофорович в этом доме доподлинно не известно – особняк был построен для сдачи внаём. В 1820-е годы его и снимал Василий Львович Пушкин. В 1828 году дом перешёл к купеческой жене Елизавете Карловне Ценкер.
Особняк перестраивался в 1890-е годы. В советское время дом несколько раз ремонтировался. Сейчас по этому адресу числится Дом-музей В. Л. Пушкина на Старой Басманной, являющийся филиалом Государственного музея А. С. Пушкина. Но попасть в него, увы, нельзя. На сайте музея можно прочесть, что он «временно закрыт в связи с реконструкцией».
Сейчас дом закрыт лесами... Надеюсь, что реставрируется, а не реконструируется...


Ни одного фотографического изображения дома Анны Львовны я пока не встречал. Если у кого есть, поделитесь, пожалуйста!
Tags: Басманная слобода, Москва, Пушкин, Разгуляй, деревянная Москва, советская Москва, советские фото, уничтоженное
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments