Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Автоматы со сладгазводой... и не только


Фото кон. 1960-х гг. Кремль. Успенская звонница. Вид с Соборной площади. Автоматы со сладгазводой. Справа от них - аппарат по размену монет.

Знаменитые автоматы со сладгазводой. Прекрасные детские воспоминания связаны с ними.
Мы росли... и со временем стали пить не только газированную воду с сиропом, но и иные напитки. Они тоже продавались в автоматах. И пиво, и вино...
Подборку этих замечательных агрегатов предлагаю вам.



Фото 1963 г.
Нужно было взять стакан, поместить его в углубление вверх дном, так как показано на снимке, несколько раз надавить - снизу брызгал фонтанчик воды - покрутить при этом стакан, чтобы вся его внутренняя часть равномерно промылась. После этого желательно было пальцами ещё потереть края и повторить процедуру с фонтанчиком.
Согласен, времена были, конечно, совершенно кошмарные... ("но рыба в Каме была")... опасность заразиться различными инфекционными заболеваниями подстерегала нас возле каждого такого автомата. Ужас полный, это, да! Впрочем, не знаю ни одного случая, чтобы кто-нибудь что-нибудь подцепил... Триппер и прочие шанкры не в счёт, они через стаканы не передавались... И уж тем более не в детском возрасте.


Фото нач. 1970-х гг. Театральный проезд.

Наиболее продвинутые пользователи носили с собой складные пластмассовые стаканчики. Но у них было несколько минусов. Во-первых их вместимость была меньше гранёного стакана, так что всю порцию воды из автомата такой стаканчик вместить не мог, во-вторых, держать их надо было строго за верхнюю часть. В противном случае, аршин мог не вовремя сложиться. И, в-третьих, после первого же употребления он становился липким.

После помывки гранёного стакана, его надо было поставить под краник и опустить в прорезь трёхкопеечную монету. И в стакан лилась вода с сиропом. За копейку - без сиропа. А если трёхкопеечных монет вдруг оказывалось много, то можно было налить только пол-стакана (сироп лился в начале), отставить стакан и повторить процедуру с трёхкопеечной монетой. Тогда получалась оченьсладгазвода.
Порой автомат оказывался "жлобом", "хулиганил" - и драгоценную монету глотал, и воду не отдавал. В таких случаях по автомату было принято лупить со всей силой и ненавистью жаждущего человека. В большинстве случаев это помогало, автомат пугался и воду (или монету обратно) отдавал.
А встречались очень малодушные и трусливые автоматы. Они давали воду без монетки, достаточно было по нему несколько раз внушительно врезать. Такие аппараты ценились особо!
Вот у меня как раз здесь, на углу Камергерского и Тверской (ул. Горького), такой заветный аппарат и был:

Фото 1960 г. Carl Mydans. Вот прям эти автоматы, правда, более раннего поколения. Таких я уже не помню. Но на их месте во времена моей юности стояли их младшие братья. Один из них и был "трусом" - сладкую газировку давал исправно без денег, достаточно было врезать ему по определённой точке и посильнее.


Фото 1970 г. Daniel Gendre. Возле станции метро "Площадь Революции".
Но было и так - Юлия (pipeeva), например, делится воспоминаниями: "Хорошо помню, что когда в кармане как назло не было 3х копеек для воды с сиропом, в отчаянии опускала в аппарат аж целых 20 копеек (!!! немалая сумма для ребёнка) - так пить хотелось... по весу и размеру эти монетки совпадали. Та же история с "двушками" для телефонов-автоматов, вместо них если нужно было - использовались 10-и копеечные монеты". А Кеша (Guaglione) продолжает её рассказ: "Было... Но это - ещё не самое обидное. У меня пару раз на гривенник телефон не сработал, а на двадцарик газировки раза четыре не получил. Никакой". И снова Юлия: "Да, бывало такое , жаба, особенно за 20 копеек душила тогда страшная, приходилось от злости дубасить по аппарату с газировкой - иногда всё получалось! (просто что-то внутри не всегда срабатывало, если монетка опускалась "нежно", и, наученная горьким опытом, следующий раз я забрасывала внутрь монету чуть ли не с размаху :)"


Фото 1963 г. Возле "Детского Мира". На заднем плане - Театральный проезд.
Ну ведь метросексуал же!:)

Кстати, стаканы активно использовались любителями сообразить на троих. Но, чудо! Они практически всегда возвращали их на место после использования!


Фото 1960-х гг. ВДНХ.


Фото 1975 г. Тверская , д.5/7


Фото 1973 г. Там же.


Фото 1970-х гг. М. Дмитровка. Храм Рождества Богородицы в Путинках.


Фото 1976 г. Ulrich Esser. Тверская , д. 4.


Фото 1969 г. David C. Cook. Начало Никольской улицы.


Фото 1973 г. James S. Olsavsky. Там же. Автоматы поменяли.


Фото 1969 г. В ГУМе.


Фото 1969-1970 гг. Грозного Г. Г. Щёлковское шоссе.

View of Soda Vending Machines in Moscow
Фото 1961 г. ВДНХ.

Модели и автоматы
Фото 1957 г. Лайф. Автоматы и модели.

Автоматы
Фото 1950-х гг. Разные кнопочки соответствовали разным сиропам. Люди старшего поколения утверждают, что когда-то они действовали... Но в моё время выбора уже не было - какой сироп есть, такой и пей.

"Операция Ы и другие приключения Шурика" 1964 год
Кадр из фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика" 1964 год.

У ВДНХ
Фото 1970-х гг. Возле ВДНХ.

У ВДНХ
Фото 1970-х гг. Там же.

А это уже конец 1980-х гг. Поздняя популяция автоматов. Дизайн уже убогий... Вследствие развития прогресса происходит примитивизация общества...
1989 год
Фото 1989 г.

Автоматы
Фото 1989 г.

Поколение "пепси":
1990-й год
Фото 1990 г.

Киев лето 1978 года
Фото 1978 г. Киев. А вот и пивные автоматы.

1955-й год
Фото 1955 г.
Применительно к пивным автоматам могу процитировать самого себя. Та запись касалась знаменитой пивной автопоилки на Б. Дмитровке в народе рекомой "Яма": "Это была, так называемая, автопоилка. Вдоль стен стояли автоматы (точно такие же как на улице со сладгазводой), в прорезь надо было бросить 20-ти копеечную монету, подставить кружку и она наполнялась пенным, сильно разбавленным водой, пивом. У моего приятеля там работала мама. И он иногда приглашал меня на "небалованное пиво". Приходить надо было рано. Сразу после открытия. В 11 часов. "Час волка" соблюдался тогда строго. До 11:00 торговля спиртным была запрещена. Раньше открывался только, по неведомой причине, пивняк в Большом Головине переулке (о нём и о пивной палатке на Трубе можно почитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Нас заводили в служебную комнату и ставили по паре кружек пива, которое и по цвету и по вкусу существенно отличалось от того, которое можно было получить в автопоилке. Но такое случалось не часто".

Квас, кстати, тоже был в автоматах:
Фото Сторожилова 1972
Фото 1972 г. Сторожилова.

Ну вот как-то так... может что-то и забыл... Напоминайте.
По тэгам "пиво" и "сладгазвода" смотрите подобное.

UPD: И, да, забыл про винные-то автоматы. Сам в Москве не встречал уже (только на юге видел) и снимков не имею, но сторожилы вспоминают: "Тут же, в саду - концертные залы, ресторан, многочисленные павильоны с пивом - по тем временам большая редкость. Говорили, что ещё раньше, в шестидесятые, стояли и винные автоматы. Во всяком случае, мне рассказывал один любитель, Толя И., что как-то он предложил гроссмейстеру Васюкову (которого он не знал в лицо), заглянувшему вместе с супругой в павильон, сыграть по стаканчику за партию. Васюков вежливо отказался и ушёл. После чего Толе сказали, кому он сделал предложение, от которого, казалось, невозможно отказаться.
– А я видел по глазам, что хотел сыграть, – говорил Толя, – жены постеснялся!".
Это интереснейшие воспоминания Старого Семёна о саде "Эрмитаж" (по тэгу "сад Эрмитаж" соответствующая ссылка).
Tags: ВДНХ, Киев, Кремль, Москва, Никольская улица, Рождественка, Театральный проезд, пиво, сладгазвода, советская Москва, советская эпоха, советские фото, советский быт
Subscribe
promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →