Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Москва. Красная площадь. Верхние торговые ряды. Памятник Минину и Пожарскому

Один из самых ранних снимков Москвы:

Фото 1852 г. Р. Фентона.

На всякий случай.
На месте этих средневековых торговых рядов, перестроенных вскоре после пожара 1812 года О. Бове, в конце XIX века было выстроено ныне существующее здание (в советское время и сейчас - ГУМ).
Памятник Минину и Пожарскому перекочевал в советские годы к храму Василия Блаженного, ибо «эстетика» т. Кагановича - тогдашнего «хозяина» города - требовала: «А моя эстетика требует, чтобы колонны демонстрантов шести районов Москвы одновременно вливались на Красную площадь»... А памятник этим колоннам сильно мешал... Да ещё и Козьма Минин не туда рукой показывал... и какбз говорил: «Смотри-ка князь, какая мразь в Кремле сегодня завелась» (или: «в стенах кремлёвских завелась»).... Если что, то это шутка такая была в те годы.
О фотографе Роджере Фентоне можно почитать в Википедии.
О здании ГУМа читаем по тэгу «Верхние торговые ряды - ГУМ».
А я, хоть и собираюсь уже помереть, но пойду лекцию о китайгородской стене для хороших людей прочитаю.
Tags: Верхние торговые ряды - ГУМ, Красная площадь, Москва, Фентон Р., дореволюционные фото, памятники, памятники Москвы, старая Москва
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments