Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

МЭЛЗ (бывш. завод Товарищества русско-французских заводов «Проводник»)


Фото нач. 1960-х гг. А. П. Травкина.
Здание построено по заказу Товарищества русско-французских заводов «Проводник», переехавшего из-за 1-й Мировой войны из Риги в Москву, архитектором Г. П. Евлановым. В связи с революцией строительство завершено не было. Достроено в 1925-26 гг. по упрощённому проекту архитектора Г. С. Шиханова. В 1928 г. здесь разместился «Электрозавод» (позже - МЭЛЗ), занимавшийся изготовлением электроламп. Он и дал название Электрозаводской улице, на которой находится.
А дореволюционный «Проводник» выпускал изделия из резины и каучука, в том числе и галоши, конечно (о галошах мы с вами уже говорили года три назад: здесь). Только там, по ссылке, картинки легли почему-то... сколько раз зарекался напрямую иллюстрации не ставить...
Поэтому под катом картинки повторю.






Tags: Москва, Семёновская слобода, московское купечество, советская Москва, советские фото, старая реклама
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments