Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Храм Пресвятой Троицы в селе Семёновском


Фото кон. 1920-х - нач. 1930-х гг.
Храм Пресвятой Троицы в селе Семёновском был построен в 1924 году на средства и силами жителей села по инициативе семей священников Крылова и Орлова. Последним настоятелем Храма был протоиерей Александр Орлов, расстрелянный на полигоне в Бутово в 1937 году. Канонизирован Русской Православной Церковью как священномученик Александр Орлов.

Года три назад мы обсуждали этот храм (не помню только у меня в журнале или нет). Но изображения его тогда найти не могли.
Построен и освящён уже в советское время. Сейчас на этом месте дома №№ 71 и 73 по Ленинскому проспекту (по другой версии на месте нынешнего дома № 70 или дома № 68, т.е. на противоположной стороне Ленинского проспекта).
Как это место выглядело уже в 1960-е гг. (да и сейчас примерно также) можно посмотреть под катом.
Храм действовал до 1938 г., затем в нём располагалась фабрика игрушек, а с начала Великой Отечественной войны и до 1946 г. — склады. Разрушен в середине 1950-х годов во время застройки Семёновского.
Само село Семёновское впервые упоминается в духовной грамоте великой княгини Софьи Витовтовны (1453 г.), согласно которой она отдавала своему внуку Юрию Воробьёво «с Семёновским» и с деревнями «и со всем своим прикупом».
Село находилось в районе улицы Вавилова, также занимало территорию современного Черёмушкинского рынка и частично доходило до Ленинского проспекта. В 1958 г. было включено в городскую черту и постепенно снесено в конце 1950-х - в 1960-е гг. Территория застроена. Последние сельские дома сохранялись до 1970-х гг.
Я у себя в жж фотографии села ставил. Если не ошибаюсь, по тэгам "деревянная Москва" и "ушедшая Москва" найти можно (тэг "московские сёла" не смотрите - это новая метка). Или на олдмосе посмотреть.
Название села сохранили энергетики: подстанция на ул. Власова называется "Семёновская".

UPD: Поставил под кат несколько снимков Семёновского.



Фото 1960-х гг. Вид на дома №№ 71 и 73.


Фото 1960 г. Дом № 70 (справа - № 68). Магазин "Изотопы".

А заодно несколько снимков Семёновского:

Фото конца 1950-х гг. Ленинский проспект, дома: 77-83. На первом плане – село Семёновское.

И воспоминания интересные одного из жителей улицы Панфёрова:
В наш детский сад ходил мальчик (совершенная шпана, кстати) из деревни Семёновская - хорошо запомнил это название. Мне было тогда лет 5-6, когда мы с другом увязались в гости к этому парню.
Деревня находилась по другую сторону улицы Вавилова. Помню, что шли мы необыкновенно долго (от дома № 8) и страшно гордились длинным и самостоятельным путешествием:) Я даже начал бояться, что так далеко забрели:)
Память, разумеется, не сохранила общий вид деревни. Смутно помню, как мы зашли в нему в дом; там была большая деревенская печь, на которой лежала его бабка... Сам домишко был маленький, очень тёмный и очень мрачный...
Эта деревня располагалась (тогда, в 1966-67) ЗА ул. Вавилова, в низине между 106 поликлиникой и улицей Гарибальди. Деревня была большая.
Пруд знаю очень хорошо и помню примерно с 1970 года. Я в нём купался ночью, промок и был примерно наказан. Ранее он был неоформленный, с землистыми берегами, и раза в четыре больше, чем сейчас (в те годы там купались, хотя он был мелким – примерно, по грудь). Ещё ранее, мне рассказывали, он был даже больше. Смутно помню, что когда я был совсем маленьким, там, у самого Ломомносовского проспекта, были какие-то деревенские дома, и даже паслись коровы или лошади, точно не помню. Отсюда.



Фото 1958 г. Н. Грановского. Снос села Семёновское.


Фото 1958 г. Ю. Кривоносова. Село Семёновское.
Tags: Москва, деревянная Москва, московские сёла, советская Москва, советские фото, ушедшая Москва, храмы
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments