Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Немного окрестностей Трубы и Рождественки


Фото нач. 1960-х гг. А. Зилова. Трубная площадь. Вид в сторону Рождественки.



Фото 1965 г. А. Н. Крутова. Трубная площадь. Вид от Рождественки.


Фото 1965 г. А. Н. Крутова. Вид на Трубную площадь с внешнего проезда Рождественского бульвара.


Фото 1970 г. С. Пирсковского из архива А. Шанина. Вид на Трубную площадь с внутреннего проезда Рождественского бульвара. Трамвай пока ещё доходит до Трубной площади (от резок маршрутов от Мясницких ворот до Трубной площади упразднят в 1971 г.). Ближние к нам полукруг рельсов - тупик-уловитель вагонов, которые не могли преодолеть крутой склон, особенно в осеннее время в период листопада. На бульваре было установлено светящееся табло "Осторожно, листопад!". Оно сохранялось ещё долго после того, как линию трамвая отсюда сняли.
А. Шанин: "В это время подъем Рождественского бульвара успешно проходили как Краснопресненские поезда БФ+С, так и Кировские КМ+С. Срывы были очень редкими. До 10 августа 1967 года там не было разворотного пути со стороны Рождественского бульвара, а улавливающий тупик был (в документах его официально называли "ловителем вагонов"). Этот разворотный путь был уложен в связи со снятием линии по Цветному бульвару от Самарского переулка до Трубной площади. Окончательно линия была закрыта 15 апреля 1971 года".

И интересные воспоминания от geog: "Поднимаясь по Трубной мы, пассажиры, мысленно напрягаясь подбадривали водителя: "Давай, давай, еще поднатужься, и мы взберемся на горку!" А, когда спускался вниз по Трубной, всегда старался сесть в конце вагона и проезжая мимо церквушки, что слева, тихо крестился, как впрочем и другие пассажиры. Но выходя у Цветного бульвара и посетив магазин НОТЫ, что на Неглинной ул., приобретя очередные опусы, возвращался на трамвайную остановку, и, уже не обращая внимания на предыдущие страхи, возвращался домой, благо нотные крючки, приобретенные мной, преобладали над страхом!"


Фото 1965 г. А. Н. Крутова. Рождественка. Ворота Рождественского монастыря. Я этой вывески на воротах уже не помню... А в доме, который виден в проёме ворот, жил одноклассник. А вот афиша там всегда была.


Фото 1965 г. А. Н. Крутова. Вид на Рождественский монастырь. Один из самых любимых моих московских видов.
Этот снимок в деталях интересно рассмотреть. Там и местная шпана с "Зелёнки" видна:) Рассмотреть в деталях.

И, да, ПРОСТИТЕ МЕНЯ, люди добрые!
Tags: Москва, Неглинка, Рождественка, Рождественский бульвар, Рождественский монастырь, Труба, воспоминания, советская Москва, советские фото, трамваи
Subscribe
promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments