Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Ресторан "Савой""

Ресторану и гостинице "Савой", кстати, вчера 100 лет исполнилось. И я даже произнёс, сидя перед камином ресторанного зала, несколько прочувствованных слов по этому поводу. На Москва-24. В эфире уже было, но сам не видел и ролик пока так и не нашёл.


Фото 1913-1915 гг. "Савой" справа. Слева часть Лубянского пассажа, на месте которого в советское время было построено здание "Детского мира".


В 1912-1913 гг. архитектор В. Величкин строит (точнее перестраивает старое здание) на углу Рождественки и Софийки (ныне - Пушечная улица) гостиницу "Савой" с рестораном Австро-Венгерской общины "Альпийская Роза". Интерьеры были отделаны в стиле рококо. Открылась гостиница 30 марта 1913 года. Первыми постояльцами была группа иностранцев.


Фото сер. 1910-х гг.

В советское время (после войны) гостиница и ресторан именовались "Берлин". Ресторан являлся одним из самых дорогих в Москве. Чтобы только попасть туда надо было дать халдею четвертной (25 рублей) - огромные деньги по тем временам.


Фото 1979 г.

В ресторанном зале имелся бассейн с живой рыбой. Можно было на рыбёшку понравившуюся показать и - на сковородку.
Любимое место иностранцев и южан с Центрального рынка, торговавших гвоздиками и мандаринами.


Фото 1987 г. И. Нагайцева.


Фото 2009 г. В 1987-88 годах здание было отреставрировано и "Берлин" снова стал "Савоем".

Подробнее об истории гостиницы можете прочитать на сайте "Савоя", он гуглится на раз.
Tags: Неглинка, Рождественка, дореволюционные фото, история, кабаки советской эпохи, московские трактиры, ресторан "Савой", советская Москва, советская эпоха, советские фото, современные фото, старая Москва, фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments