Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Монмартр в дождь

Париж. Монмартр


Монмартр (Montmartre, букв. Гора Мучеников) - 130-метровый холма на севере Парижа и древнеримского поселения. В 1860 г. район стал частью города, дав название 18-му муниципальному округу.
Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа. На вершине холма находится базилика Сакре-Кёр, одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы.

Париж. Монмартр
Знаменитое кабаре "Au Lapin Agile". Здесь Пикассо платил за обед картинами, и здесь в начале своей карьеры выступала Анни Жирардо.
Открылось заведение в 1860 г. и со временем из "Le lapin а Gill" ("Кролик Жиля" - владельца кабаре) превратилось в "Шустрого (Agile) кролика". Если кто фильм "Амели" смотрел, то начинается фильм как раз на площадке перед кабаре.

Париж. Монмартр

Париж. Монмартр
Виноградники Монмартра (Clos-Montmartre).
Занимает участок площадью в 1566 м², на котором произрастает 1762 виноградные лозы, что ежегодно позволяет получать 400—500 литров монмартрского вина (900-1000 бутылок). Впервые виноградники Монмартра упоминаются в исторических хрониках эпохи Каролингов в 944 году н.э.
В 1859 году Монмартр входит в состав Парижа, виноградников остается здесь всё меньше, винодельческая традиция приходит в упадок, участки на юго-западном и южном склонах застраиваются домами. K счастью, в 1929 году художник-иллюстратор и филантроп Франсиск Пульбо, узнав о планируемой обширной жилой застройке на месте старинного сада Аристида Брюана на улице Соль, вместе со своими друзьями решил спасти это историческое место.
Возрождение началось лишь в 1930-х. В 1933 году жители Монмартра восстановили виноградник на единственном свободном участке на северной стороне. Винограду удалось выжить в этом совершенно не приспособленном для него месте, но вино из него даже при разбавлении другими сортами получалось весьма посредственным. До 1995 года вино Монмартра оставалось исключительно сувенирным продуктом не самого лучшего качества, которое с тех пор было заметно улучшено, и теперь, как говорят французы, монмартрское вино «вполне можно пить».

5.
Париж. Монмартр

6.
Париж. Монмартр
Розовый Дом (La Maison Rose), который раскрасил знаменитый Морис Утрилло.
"Художник, идя рано утром с друзьями очередной пирушки мимо этого дома, в то время обычного белого цвета, заметил, что этот дом удивительно смотрится в лучах восходящего солнца и решил, что он должен быть розовым всегда. Разговорами дело не закончилось. Проснувшись, хозяин с удивлением обнаружил, что его дом сменил расцветку. Потом его перекрашивали, но сейчас он опять розового цвета, о чем и говорит название крохотного кафе на первом этаже - La Maison Rose".

7.
Париж. Монмартр

8.
Париж. Монмартр
Площадь Тертр (Place du Tertre, площадь Холма) - площадь художников с видом на Сакре-Кёр (Basilique du Sacré Cœur, буквально «базилика Святого Сердца», т. е. Сердца Христова).

9.
Париж. Монмартр

10.
Париж. Монмартр
Легенда гласит, что именно в одном из ресторанчиков Монмартра родилось известное слово "бистро". На одном из домов, в котором с давних пор располагается ресторан "Матушки Катрин" ("Chez mere Catherine"), можно найти вывеску с надписью: «30 марта 1814 здесь казаки впервые потребовали, чтобы их обслуживали быстрее, откуда и пошло название бистро (искажённое "Быстро!")».

11.
Париж. Монмартр
На Монмартре не только кролики шустрые, но и воробьи.

Нагулялись? Можно и перекусить
12.
Париж. Монмартр
Устрицы, лангустины, улитки и прочая прелесть.

13.
Париж. Монмартр
И рыбка очень хороша!

Прогуляемся ещё
14.
Париж. Монмартр

15.
Париж. Монмартр
Памятник "Человеку, который проходит сквозь стену" на площади Marcel-Ayme. Автор этого памятника (1989 г.) известный актёр Жан Маре. Но помимо этого ещё и талантливый скульптор. Это памятник его очень близкому другу писателю Марселю Эме - автору рассказа "Человек, проходящий сквозь стену".
В советское время одноимённый фильм Л. Вайды много лет шёл на "ура". Я раз пять на нём был.

16.
Париж. Монмартр
Мельница Галет (Moulin de la Galette), построенная еще в 1612 году.

17.
Париж. Монмартр
Тут ещё и машины ездят...

18.
Париж. Монмартр

19.
Париж. Монмартр
Бывшая фабрика фортепиано. В 1892-1914 годах на территории фабрики возникла колония художников - Бато-Лавуа (Le Bateau-Lavior), что означает "корабль-прачечная". Здесь жили Гийом Аполлинер, Мак Жакоб, Андре Сальмон, Хуан Грис, Кис Ван Донген, Жорж Барк. А также Пабло Пикассо, который будил почтенных буржуа выстрелом из револьвера, возвращаясь под утро с ночных гулянок. Креативил он так:)

20.
Париж. Монмартр
Сувенирный магазинчик.

21.
Париж. Монмартр

22.
Париж. Монмартр
Без комментариев.

23.
Париж. Монмартр
Ну и Мулен Руж (Moulin Rouge, буквально «Красная мельница») - знаменитое кабаре, построенное в 1889 году.
Оченно понравилось. Разврата никакого нет, а само представление отличное.
Внутри снимать нельзя.


Танец в «Мулен Руж». Тулуз-Лотрек, 1889 г.
Tags: Монмартр, Париж, Франция, живопись, путешествия, фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments