Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

У Креста


Фото 1914 г. Э.В. Готье-Дюфайе из архива Музея Мещанского района.
1-я Мещанская улица (ныне - проспект Мира) возле современных домов № 69-71. В левой части снимка видна Филипповская Крестовская часовня (если присмотреться, то на противоположной стороне улицы можно увидеть ещё одну часовню - церкви Знамения, что в Переяславской слободе). Но мы о Крестовской или "У Креста" поговорим.

В 1652 году по представлению митрополита Новгородского (будущего патриарха Никона) царь Алексей Михайлович распорядился перевезти святые мощи митрополита Филиппа в Москву, полагая, что поскольку Филипп не был отрешен от Московской митрополичьей кафедры, то и должен быть там, где его паства.



Встречу мощей 3 июля 1652 года за Москвой на Троицкой дороге возле села Напрудного царь Алексей Михайлович описал в письме к боярину Оболенскому: "Бог даровал нам, великому Государю, великое солнце. Как древле царю Феодосию возвратил Он мощи пресветлого Иоанна Златоуста, так и нам благоволил возвратить мощи целителя... Филиппа митрополита Московского. Мы, великий Государь, с богомольцем нашим Никоном митрополитом Новгородским, со всем священным Собором, с боярами и во всеми православными, даже до грудного младенца, встретили его у Напрудного и приняли на свои главы с великой честью".
На Троицкой дороге, на месте встречи святых мощей царем, был установлен памятный знак - большой, выше человеческого роста, дубовый восьмиконечный крест с надписью, рассказывающей о событии, в память которого он установлен. Приметный, возвышавшийся у дороги, видный издалека крест и дал новое название окружающей местности - "У Креста". Когда появилась Мещанская слобода, местные жители определяли свой адрес: "в Мещанской у Креста", в ХVIII веке вернулись к прежнему, дослободскому, названию.
Крест стоял за нынешним Капельским переулком, где теперь находится дом 71.
В ХVIII веке над Крестом была сооружена часовня, в XIX веке перестроена в ампирном стиле, и в таком виде существовала до сноса в 1936 году. Сам крест перенесен в церковь Знамения в Переяславской слободе. (По тексту Муравьёв В. "Святая дорога").
Кстати, место это не только место встречи святых мощей, но и место успения митрополита Ростовского Варлаама, человека уже пожилого и немощного, который несмотря на все убеж­дения царя, принял участие в торжестве, но так изнемог от утомления, что, не успев достигнуть раки святителя Филиппа, сел в кресла и скончался.


Фото нач. 1970-х гг. А так стало через 60 лет. Как видим, гробы сменил космос.

Прошло ещё 40 лет, и новый виток: из космоса вернулись... ну, если и не к гробам, но к диванам.

Фото 2010-х гг. с яндекс-панорам.
Tags: Алексей Михайлович, Мещанская слобода, Москва, дореволюционные фото, история, советская Москва, советские фото, современные фото, старая Москва, ушедшая Москва, часовни
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments