Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Кинотеатр «Иллюзион»


Фото 1981 г.

В каждой из жилых высоток - на площади Восстания и в Котельниках – план инфраструктуры включал в себя и небольшой кинотеатр, рассчитанный, в основном, на жильцов и окрестных жителей. Обе киношки и названия получили схожие. В Котельниках – «Знамя». А на Пресне – «Пламя». В 1966 году было принято решение о создании в Москве специального кинотеатра Госфильмофонда, где бы все любители смогли посмотреть шедевры киноискусства, хранящиеся в Белых Столбах. Я, в данном случае, имею в виду находящийся в этом подмосковном поселке Госфильмофонд СССР – РФ. А вовсе не знаменитую психбольницу № 2 имени Олега Васильича Кербикова, воспетую Высоцким и Галичем. Она, кстати, расположена чуть в сторонке, в Добрынихе. А вот, привязалось к ней это название – и хоть ты тресни, ничем уже из голов не выбьешь!



Фото 1970-х гг.

Так вот, непременным условием для такого кинотеатра должен был стать небольшой просмотровый зальчик. Все дело в том, что практически все фильмы из коллекции Госфильмофонда не могли демонстрироваться в широком прокате – для коммерческого показа нужно было приобретать права, а, значит, бабки платить. Чего страшно не хотелось. А в маленьком зальчике – это ж рази коммерция? Такой же обычный просмотр, как и разные «закрытые», только для всех желающих. Таким образом, выбор и пал на «Знамя». Первоначально у кинотеатра Госфильмофонда, открытие которого состоялось 16 марта 1966, не было названия. Только через некоторое время он получил имя «Иллюзион».
Понятно, что кинотеатрик на 220 мест не мог вместить всех желающих, и вечный аншлаг стал нормой его существования. Тем ни менее, вовремя подсуетившись, можно было достать билеты. А за полчаса до начала те, кто удачно стояли в очереди «на бронь», и ее успевали схватить. Хотя, надо сказать, в кассе постоянно ошивались одни и те же личности, у которых все было схвачено. И у них же можно было приобрести билеты чуточку дороже (это «чуточку» непосредственно зависело от ценности данного фильма). В кинотеатре проходили и внеконкурсные показы МКФ, но тут уже все 220 мест, как правило, просто распределялись между своими.
(текст не мой, а чей не могу вспомнить... И не гуглится он, зараза...).
Тоже ходил сюда не раз. И на старые фильмы, и на кинофестивали.
Tags: Москва, воспоминания, высотки, интерьеры, кинематограф, советская Москва, советские фото, театры
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →