Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Голубой Дунай


Фото 1976 г. lubek. Карамышевская набережная. Пивная "Голубой Дунай" (название, конечно, народное).
А комментарии какие душевные (не, я без иронии). См. под катом:)


"Название "Голубой Дунай" в 60-е и 70-е годы было очень распространенным, потому что в голубой цвет были окрашены чуть ли не все (?!) деревянные московские пивные, которые тогда еще существовали. На втором этаже "татарского" магазина (поясню для несведущих - все продавцы были татарами) пивная существовала с середины 70-х по середину 80-х. (буду признателен, если кто-нибудь уточнит даты). Пивная называлась "Хмель", и над ее входом висела на цепях небольшая бочка (как-бы с пивом). По тем временам это было очень круто. А еще круче было то, что в первое время после открыти пивной, в ней можно было купить воблу (одна рыбка к одной кружке, кажется). Пива можно было попить еще в "Зеленом мысе" на Тухачевского (где в нее "впадает" б.Карбышева), там сейчас Универсам. Правда, только бутылочного, и надо было брать еще что-нибудь на закуску - все-таки это кафе, неудобно иначе.
А насчет соленых баранок у меня тоже сохранилось сильное детское впечатление. Правдо связано оно с Красной Пресней. В середине-конце 50-х годов на улице Красная Пресня, между Малой Грузинской и Волковым переулком была пивная, которая в округе называлось "Кацо". А называлась так она потому, что пивом в ней торговал грузин, - и на претензии типа "...не доливаешь.." - брал кружку, наливал через края со словами "пей, пей, кацо..." (факты, достойные пера Г.В.Андреевского.) Мой отец там тоже частенько зависал, а мне приносил соленые баранки, которых я очень ждал. Потом в этом помещении (в самом конце 50-х) был молочный магазин, но его все равно называли "Кацо", по привычке. Маловерояно, но если кто-нибудь помнит это "Кацо", отзовитесь...".

"Культовое место! В 1976г я был еще пацаном и мне в такие места ходить не полагалось, но отец там частенько "зависал". А мне от него потом в подарок перепадала горсть соленых до невозможности и твердых как камень сушек.
Кстати, подозреваю, что название "Голубой Дунай" пошло от того, что ларек был выкрашен яркой синей краской в то время.
Еще один пивняк в районе был над булочной, на Новикова-Прибоя и еще один на втором этаже "Татарского" магазина, на пересечении ул.Тухачевского и ул.Глаголева"

"А как приятно на улице пивка попить!!! Не в душном прокуренном зале, а вот так, вдыхая свежий морозный воздух и глядя на ярко-синее небо с ослепительно-белыми облачками...".

"Посмотрите какие серьёзные группировки собирались! Расстановка сил достойная великих полководцев! А в уголке справа (одни ноги видны!) видимо дислоцировались наиболее секретные (от жён) батальоны! Ну чем не нынешние форумы и прочие Твиттеры в Интернете? :) Только вот всё это было вживую, глаза в глаза, лицом к лицу, а зачастую с тихим приглушённым звяканьем кружек и произнесением здравиц, хвалений, пожеланий и выражения уважения(Ты меня уважаешь?) :) Зависть безумная! Это ведь и есть ОБЩЕНИЕ! Да и пусть пиво! И пусть их жёны! А что сейчас?... Скоро пиво из Интернета по оптиковолоконке сосать будем! Будем, будем! Выделенку по желанию проведут! :) Великолепный снимок! Очень понравился!|||| Я застал только пивнушку у выхода из м. Смоленская (Фил. лин.) и "Сайгон" на Дорогомиловке (см. здесь: https://pastvu.com/p/111495 - d1), ох и знаковое было место, особенно креветочный "бульон" перед закрытием (рано прийти редко удавалось)! Вкуснее и "жирнее" ничего небыло--основная жидкость большого чана сливалось, а усы и очищенные тушки со дна вываливались на тарелку с горкой. Это никем не оговаривалось, и никто не жаловался--считалось нормой! :)"
Tags: Москва, воспоминания, пиво, советская Москва, советские фото, советский быт
Subscribe

  • Ереванская детская железная дорога

    Фото 1967 г. Bojár Sándor Жива, кстати, до сих пор. В прошлом году фотографировал. Надо снимки разобрать. Фото 1939 г. С.О. Фридлянда…

  • Дворики Палихи

    Фото кон. 1950-х гг. Д. Кузнецова Фото 1960 г. Д. Кузнецова Фото нач. 1960-х гг. Д. Кузнецова Фото нач. 1970-х гг. Д. Кузнецова…

  • Тверская. 1920-е

    1. 2. 3. 4. 5. 6. Здание Моссовета 7. Тверская у Советской площади 8. Тверская, угол с Леонтьевским 9. 10.…

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Ереванская детская железная дорога

    Фото 1967 г. Bojár Sándor Жива, кстати, до сих пор. В прошлом году фотографировал. Надо снимки разобрать. Фото 1939 г. С.О. Фридлянда…

  • Дворики Палихи

    Фото кон. 1950-х гг. Д. Кузнецова Фото 1960 г. Д. Кузнецова Фото нач. 1960-х гг. Д. Кузнецова Фото нач. 1970-х гг. Д. Кузнецова…

  • Тверская. 1920-е

    1. 2. 3. 4. 5. 6. Здание Моссовета 7. Тверская у Советской площади 8. Тверская, угол с Леонтьевским 9. 10.…