Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Осторожно! Голуби!

Петровские Линии
Фото 1956 г. В. Руйковича. Петровские Линии.
"Совсем недавно в Москве, на Петровских линиях, где по мостовой разгуливают большие стаи голубей, вывешен никогда и нигде до сих пор не виданный дорожный знак: в желтом круге с черным треугольником изображены два белых голубя. Он предупреждает водителей автомашин: «Осторожно! Голуби!». Езда на этом участке разрешена со скоростью не более пяти километров в час.


История нового знака такова. Однажды ученик 170 - й школы Свердловского района Москвы Юра Вайнштейн увидел, как быстро промчавшаяся по Петровским линиям легковая автомашина помяла голубя. Юра подобрал птицу и выходил ее. После этого мальчик написал письмо в «Пионерскую правду».
«Я очень люблю голубей, - говорилось в письме. - Это не просто красивые птицы, а символ мира. Но некоторые шоферы ездят невнимательно и давят их. Заставьте, пожалуйста, водителей машин соблюдать осторожность в тех местах, где много голубей. Мы, пионеры, будем вам за это очень благодарны».
Редакция переслала письмо пионера в Отдел регулирования уличного движения. Прошло некоторое время, и на улицах столицы появился новый дорожный знак. Таких знаков нет ни в одной стране мира".
Журнал "Смена", №697, Июнь 1956 г.


Фото 1954 г. из журнала "Огонёк". Петровские Линии.


Фото кон. 1950-х гг. Ильинка (тогда - ул. Куйбышева).


Фото кон. 1950-х гг. А. В. Ермолаева. Скатертный переулок.


Фото 1950-х гг. А. В. Ермолаева. Продажа корма для голубей на Красной площади.


Фото 1950-х гг. А. В. Ермолаева. Кормление голубей на Красной площади.



Правда, я к уличным голубям более, чем холоден...:) Но любопытная примета времени!
Tags: Китай-город, Красная площадь, Москва, Неглинка, Петровка, видео, голубятни, животные, советская Москва, советская эпоха, советские фото
Subscribe

promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →