?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у hitrovka в Общество охраны памятников могут выселить из... памятника


отсюда>>

Дом Телешова на столичном Покровском бульваре – это особняк во всех отношениях исторический. В конце XVIII века его построил граф Фёдор Андреевич Толстой. Здесь бывали Островский и Чехов, Рахманинов и Шаляпин. Станиславский в этом доме сыграл свою первую роль. Горький читал здесь пьесу «На дне». Почти сорок лет в этом особняке располагается на правах аренды Московское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. И вот выясняется, что Общество охраны памятников могут выселить из памятника. Рассказывают «Новости культуры».

Градозащитники планируют отстоять свои квадратные метры в знаменитом «Доме Телешова», что в центре Москвы, с помощью петиции к президенту Путину. Пока в ней - лишь одна подпись. Недавно в знаменитом «Доме Телешова» получили письмо из Департамента имущества с предписанием - освободить занимаемые помещения, срок аренды истёк полгода назад. Съехать - и городскому, и областному отделениям Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Департамент имущества нам не присылал текст отказа. Или разрыва договора аренды. Прислали, что мы должны выехать и всё. Но постановление Правительства Москвы о размещении нас здесь не прекратило своё действие», - говорит председатель совета Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Хутарев-Гарнишевский.


В «Дом Телешова» градозащитники въехали почти 40 лет назад, когда расселялись коммунальные квартиры. За свой счёт организация сделала ремонт. С тех пор время, кажется, остановилось.

Телефонная будка, одна из первых в Москве, предмет особой гордости. Она появилась здесь в 80-х годах XIX века. На 5 лет раньше, чем в Кремле. И пусть в ней аппарат не из царской, а советской России. Да и барышне на коммутатор больше не дозвониться. Но сих пор линия работает, гудок идёт.

Здесь всё напоминает о том времени, когда общественная организация имела влияние. Ещё двадцать лет назад градозащитники инициировали воссоздание Казанского собора на Красной площади, начали сбор пожертвований. Тогда к ним прислушивались, а теперь им коммунальные платежи не по карману. «Летом 80, зимой 120 тысяч рублей», - добавляет председатель совета Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Хутарев-Гарнишевский. И это за 500 квадратных метров на Бульварном кольце. В конце XVIII века особняк на Покровском бульваре построил граф Фёдор Андреевич Толстой. Здесь собирался весь цвет интеллигенции: Островский и Чехов, Рахманинов и Шаляпин. Станиславский в этом доме сыграл свою первую роль, а Горький прочитал пьесу «На дне». Сейчас для одних это история, для других - дорогая столичная недвижимость. И, скорее всего, дом выставят на торги. В Департаменте имущества утверждают: градозащитники сами от него отказались.

«У нас есть обращение Центрального Совета организации в инициативном порядке с предложением о непролонгации договора на следующий срок. При этом данная организация является арендатором по договору», - сообщил заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

Но с такой постановкой вопроса не согласны ни в городском, ни в областном отделении общества охраны памятников истории и культуры. Они с центральным советом - разные юридические лица. Здесь говорят: просьба о переоформлении договора на льготных условиях была.

«Другие арендаторы, у которых продлены арендные договора, до сих пор не могут получить зарегистрированных документов. Центральный совет, если бы и захотел продлить договор аренды, думаю, мы получили бы такой же ответ: дом на торги», - размышляет председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

Кто может стать следующим владельцем «Дома Телешова», градозащитники только догадываются. На сайте Высшей школы экономики их особняк - в плане развития университета. Пока не поздно, общественники собираются обратиться к руководству страны. Тем более, что недавно им уже удалось отстоять усадьбу «Архангельское».

Новости культуры


promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…

Комментарии

( 17 отмолвили — Слово молвить )
seakonst
24 дек, 2013 07:29 (UTC)
Вот же ж...
ВШЭ уже отдали усадьбу Покровское-Стрешнево. Теперь она заброшена.
Торги, мда.
a_dedushkin
24 дек, 2013 08:34 (UTC)
М-да, ВШЭ понабрала выше крыши...
hse_official
24 дек, 2013 14:07 (UTC)
ВШЭ надо где-то учить тысячи студентов. На дом Телешова мы не претендуем, кстати.
a_dedushkin
24 дек, 2013 15:09 (UTC)
Ещё раз повторюсь: хорошо если так.
Но тот монстр в стиле конструктора Лего, что появился на стрелке Мясницкой и Милютинского, пугает... Неужели нельзя было архитектора пригласить?
hse_official
24 дек, 2013 14:06 (UTC)
Усадьба заброшена не потому, что ее отдали ВШЭ, а потому, что на нее претендуют другие лица. И этот хозяйственный спор не завершен. Наложенные судом обеспечительные меры не позволяют там делать вообще ничего.
В планах самой ВШЭ - привести в порядок, отреставрировать и создать там общедоступное культурное пространство для университета и для москвичей.
seakonst
24 дек, 2013 14:12 (UTC)
Спасибо за инфо.
Не вышло бы так и тут... С одной стороны - планы ВШЭ, с другой - результат торгов.
hse_official
24 дек, 2013 14:18 (UTC)
Мы конкретно на дом Телешова вообще не претендуем. см. ниже
seakonst
24 дек, 2013 14:27 (UTC)
Увидел, спасибо.
il_ducess
24 дек, 2013 08:37 (UTC)
По хорошему весь дом надо вернуть Телешовым.
a_dedushkin
24 дек, 2013 08:48 (UTC)
У нас нет закона о реституции...
arzieva
24 дек, 2013 09:06 (UTC)
Я как раз читаю про Телешова в воспоминаниях
зятя Гиляровского ...
(Недавно проходила мимо его, Телешова, дома!).

Согласна с Вами и в этом вопросе тоже!

Спасибо.
orion4
24 дек, 2013 10:27 (UTC)
К сожалению это стало обычным делом,отнять и продать
livejournal
24 дек, 2013 13:55 (UTC)
Общество охраны памятников могут выселить из... памятн
Пользователь kosh_ko сослался на вашу запись в записи «Общество охраны памятников могут выселить из... памятника» в контексте: [...] Оригинал взят у в Общество охраны памятников могут выселить из... памятника [...]
hse_official
24 дек, 2013 14:17 (UTC)
Позвольте представить немного иной взгляд на ситуацию.
Первое и, пожалуй, главное, Высшая школа экономики не претендует на "Дом Телешова".
То, что размещено на сайте ВШЭ, т.н. "Концепция распределенного кампуса" - работа студентов нашего подразделения, Высшей школы урбанистики.
Ее можно считать концептуальной основой территориального развития университета, но упомянутые там конкретные здания - лишь примеры. У нас нет ни намерений, ни возможности кого-либо откуда-либо "выгонять" или что-то "отбирать".
В том споре, который происходит между Правительством Москвы и отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, мы никак не участвуем.
a_dedushkin
24 дек, 2013 15:05 (UTC)
Дай Бог, чтобы так. Хочу Вам верить!
amdec
16 фев, 2014 09:09 (UTC)
Все к тому шло. К сожалению, ВООПИК не смогла настроить коммуникации с городской властью. Они при ЛЮМе их расположением не пользовались, про нынешних и говорить не приходится. Кого-то с давних пор сильно раздражало, что бедный горожанин занимает неподобающие ему по статусу золотые квадратные метры.
http://amdec.livejournal.com/2553.html
( 17 отмолвили — Слово молвить )

Профиль

МКТД
a_dedushkin
Алексей Дедушкин

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars