Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Геракл


Лукас Кранах Старший. Геркулес и гидра (после 1537). Масло по дереву. Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг.


Подвиги не по порядку.

Лукас Кранах Старший. Геркулес и Антей (1530-1531) Масло и темпера на дереве. Художественная галерея Комптон-Верни.


Лукас Кранах Старший. Геркулес и Атлант (после 1537). Масло по дереву. Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг.


Лукас Кранах Старший. Геркулес и коровы Гериона (после 1537). Масло по дереву. Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг.


Лукас Кранах Старший. Геркулес и лань из Аркадии (после 1537). Масло по дереву. Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг.


Лукас Кранах Старший. Геркулес и Эриманфский вепрь (после 1537). Масло по дереву. Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг.


Лукас Кранах Старший. Геркулес похищает яблоки Гесперид (после 1537). Масло по дереву. Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг.


Лукас Кранах Старший. Геркулес на распутье (после 1537). Масло по дереву. Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг.


Альбрехт Дюрер. Геркулес убивает Стимфалиду (1520). Холст, масло. Немецкий национальный музей, Нюрнберг.


Лукас Кранах Старший. Геракл и Омфала (1537). Масло по дереву. Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг.


Лукас Кранах Старший. Геракл и Омфала (ок. 1542). Масло по дереву. Национальный музей, Познань.


Ганс Кранах. Геркулес у Омфалы (Геркулес при дворе царицы Омфалы) (1537) Масло по дереву. Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид.
Композицию, включая птичек в верхнем левом углу, явно у папеньки подсмотрел.

Геракл у Омфалы. За убийство Ифита* продан был Геракл в рабство царице Лидии Омфале. Никогда еще не испытывал Геракл таких невзгод, как на службе у гордой лидийской царицы. Величайший из героев терпел от нее постоянные унижения. Казалось, что Омфала находит наслаждение в издевательствах над сыном Зевса. Нарядив Геракла в женские одежды, она заставляла его прясть и ткать со своими служанками. Герой, который поразил своей тяжкой палицей лернейскую гидру, герой, приведший из царства Аида ужасного Кербера, задушивший руками немейского льва и державший на плечах своих тяжесть небесного свода, герой, при одном имени которого трепетали его враги, должен был сидеть, согнувшись, за ткацким станком или прясть шерсть руками, привыкшими владеть острым мечом, натягивать тетиву тугого лука и разить врагов тяжкой палицей. А Омфала, надев на себя львиную шкуру Геракла, которая покрывала ее всю и волочилась за ней по земле, в его золотом панцире, опоясанная его мечом и с трудом взвалив себе на плечо тяжкую палицу героя, становилась перед сыном Зевса и издевалась над ним - своим рабом. Омфала как бы задалась целью угасить в Геракле всю его непоборимую силу. Должен был все сносить Геракл, ведь он был в полном рабстве у Омфалы, и это должно было длиться долгих три года.
Лишь изредка отпускала героя из своего дворца Омфала. Однажды, покинув дворец Омфалы, Геракл уснул в тени рощи, в окрестностях Эфеса. Во время сна подкрались к нему карлики-керкопы и хотели похитить у него его оружие, но проснулся Геракл как раз в то время, когда керкопы схватили его лук и стрелы. Переловил их герой и связал им руки и ноги. Геракл продел керкопам между связанных ног большой шест и понес их к Эфесу**. Но керкопы так рассмешили Геракла своим кривляньем, что великий герой отпустил их.
Во время рабства у Омфалы пришел Геракл в Авлиду, к царю Силею, который заставлял всех чужестранцев, приходивших к нему, работать, словно рабов, в виноградниках. Заставил он работать и Геракла. Рассерженный герой вырвал все лозы у Силея и убил самого царя, который не чтил священного обычая гостеприимства. Во время рабства у Омфалы принял Геракл участие в походе аргонавтов. Но, наконец, кончился срок наказания, и снова был свободен великий сын Зевса.
Пересказ Н.А.Куна

У позднейших авторов пребывание Геракла в рабстве у Омфалы выглядит более гламурно:


Бартоломеус Спрангер. Геракл и Омфала (1585). Музей истории искусства, Вена.

И даже так:

Франсуа Буше. Геркулес и Омфала (1735). Холст, масло. Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва.
Не худший вариант рабства, надо сказать:)
_________________
* К своей жене Мегаре Геракл охладел и выдал ее замуж за своего племянника Иолая. Сам же посватался к эхалийской царевне Иоле. Отец Иолы, царь Эврит, обещал руку дочери тому, кто превзойдем других в стрельбе из лука. Геракл принял участие в состязании и победил всех соперников, но царь Эврит не исполнил обещания и отказался выдать за него Иолу. Оскорбленный Геракл захватил в плен сына царя Ифита и сбросил его с башни.
** На этот сюжет (сон Геракла и попытка карликов-кекропов похитить его военную амуницию) у Карнахов (у кого-то из них) есть две прекрасные картины: "Спящий Геракл" и "Проснувшийся Геракл". Обе хранятся в Дрездене. Там я их видел, но вот в оцифрованном виде найти не могу... Может у кого есть?

UPD:
Ещё один вариант "Геракла у Омфалы"
Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru
Лукас Кранах Старший. Геракл и Омфала.

И Геракл с керкопами:
Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru
Лукас Кранах Младший. Спящий Геракл и пигмеи (керкопы). Семпербау-ам-Цвингер, Дрезденская галерея.

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru
Лукас Кранах Младший. Проснувшийся Геракл и пигмеи (керкопы). Семпербау-ам-Цвингер, Дрезденская галерея.
Tags: Дюрер, Кранахи, живопись, мифы
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments