Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Шуховская башня

То что Москва может лишиться этого замечательного памятника, полагаю, знают все.
Минкомсвязи заявило, что Шуховскую башню надо демонтировать: "цивилизованно разобрать". "Цивилизованно разобрать" её не удастся - она клёпанная.
В связи с этим Министерство культуры РФ направило уже в Министерство связи и массовых коммуникаций официальный протест против возможного демонтажа Шуховской башни.

Несколько снимков знаменитого "гиперболоида инженера Шухова".

http://minkomsvjaz.ru/ministry/1483/3082/?item=3869                                                     Фотография, сделанная В.Г.Шуховым 3
Фото 1921 г. В. Г. Шухова.


Шаболовская телебашня была сооружена в 1922 году по проекту инженера В.Г. Шухова. Высота башни 160 метров. В 1937 году с Шаболовской башни начались первые в стране регулярные опытные телепередачи.




Фото 1921 г.


Фото 1921 г. В. Г. Шухова. Авария во время строительства Шуховской башни.
Из дневника В. Г. Шухова: «29 июня 1921 года. При подъёме четвертой секции третья сломалась. Четвёртая упала и повредила вторую и первую в семь часов вечера».
За эту аварию Владимир Григорьевич был приговорён к расстрелу. Правда, условно.


Фото 1921 г. Подъём очередной секции Шаболовской башни.
Из циркуляра, изданного Народным комиссариатом почт и телеграфа в 1922 году: "При постройке башни на Московской Шаболовской радиостанции в период 1919-1922 гг., рабочие-строители, несмотря на ненормально получаемый паёк и одежду, ревностно выполняли и довели до конца порученную им работу, сознавая исключительное значение строительства, даже в тяжёлые моменты, будучи совершенно голодными и плохо одетыми и невзирая на жертвы, происшедшие при крушении башни, эти рабочие воодушевлённые своей комячейкой, непоколебимо остались на посту..."
Строительство башни велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга.

1922 г. В. Г. Шухов.
Фото 1922 г. В. Г. Шухова.


Фото 1922 г.


Фото 1925 г. Радиостанция им. Моссовета.


Фото 1927 г. С. Фридлянда.


Фото 1928 г. А. Сидорова.


Фото 1957 г. Две башни. Вторую построили в 1957 г. в связи с началом активного развития телевидения. Снесена в 1984 г. - демонтировалась с помощью вертолета типа МИ-10К.

Tags: Москва, Шаболовка, Шухов, советская Москва, советская эпоха, советские фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →