Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Цветной бульвар и торговля цветами в 1865 году

Трубная, 1890-е гг.
Фото 1890-х гг. П. П. Павлова. Трубная площадь. Справа видны цветочные павильоны в начале Цветного бульвара.

"<...>В тот же день я осмотрел Цветной бульвар, между Петровским и Трубным [так в тексте - d1]. Кстати замечу, что вокруг всей Москвы идет бульвар, подобный Адмиралтейскому, содержимый не так чисто, как Адмиралтейский, но обладающий несравненно лучшей растительностью благодаря сравнительно благоприятным климатическим условиям. На Цветном бульваре, - частице этого кольца московских бульваров, торгуют цветами и вообще растениями в палатках, подобно тем, которые находятся у нас на биржевом сквере. Таких палаток здесь 9, а именно: по левой стороне братьев Фоминых, Полякова, Прусакова и Петнева, по правую сторону – Иванова (ныне Миллера), Сучкова, Высокоумова, Буслова и Венедиктова. Здесь продаются летники и употребительнейшие оранжерейные и тепличные растения, некоторые пальмы (Phoenix, Chamaerops, Latania), фикусы (indica et elastica), юкки, гардении, жасмины, олеандры, померанцевые и лимонные деревья и другие. Тут же можно получить кустарники и деревья плодовые и декоративные – крыжовник, малину, смородину, вишни, яблони, груши, сливы, воздушный жасмин, сирени, тополь, дуб, клен, липу и проч.


Этот снимок ближе по времени к моменту написания статьи:
Цветной бульвар, 1870-е
Фото 1870-х гг. И.Гимера и В. Миланова из архива ГНИМА им. А.В.Щусева.

Мое внимание особенно остановили здесь два обстоятельства: собственно касающиеся установки в палатках растений и особая развязка шпалерной кроны обыкновенных древесных пород. Просвет в крыше палаток сделан не в передней, а в задней части, то есть не с тыла входящего, а ему в глаза, так что, давая значительно солнца поставленным у стены растениям, он, в то же время, мешает рассмотреть хорошенько впереди стоящие цветы, потому что ослепляет входящему глаза. На сделанное мною замечание, что этим нарушается одно из условий сбыта произведений – товар не показывается лицом – мне возразили, что при ином расположении просвета портились бы растения и без того поставленные в условия менее благоприятные тех, в которых они выращены.
Я позволил себе обратить внимание ваше, милостивые господа, на это маловажное обстоятельство потому, что оно служит, между прочими замеченными мною фактами, убеждением, что произведения садоводства в Москве имеют несравненно лучший сбыт и не нуждаются для их распродажи в более или менее завлекающей постановке. Многое убедило меня, что в Москве садоводство стоит несравненно на более прочной почве, чем в нашем болотном грунте. Там оно сделалось промышленностью, находящей постоянный и определенный спрос, и дающей производителю средства, которыми он не только может получать доход на затраченный капитал, но и вознаградит себя за труды <...>".
П.Волкенштейн. Торговля цветами в Москве в 1865 г. (Вестник Императорского Российского общества садоводства. СПб., 1865). отсюда
Tags: Москва, Неглинка, Труба, Цветной бульвар, дореволюционные фото, старая Москва, статьи
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 208
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments