Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Потеряна матка с бородавкой над глазом

Издавалась в Москве до революции газета "Вѣдомости Московской Городской Полиціи". Помимо официальных материалов там публиковались списки находок и пропаж. Надо сказать интереснейшее чтение. Что же находила полиция (в ряде случаев отбирала у бродяг "по сомнению в принадлежности")?


Фото 1900-х гг. Вот у таких красавцев и отбирала.

Помимо простейших узелков с бельём, кожаных извозчичьих и дворницких фартуков, хомутов со шлеями и тележных колёс, попадались порой узлы "с 8 фунтами варенья, корзинка, женская сорочка и полотенце" и даже "альбом зелёного цвета с художественными произведениями художника Ге (оставлен в пролётке извозчика)".
Любили наши предки терять различные предметы в городских садах и парках. Так в Сокольничьей роще были обнаружены "52 куска милюскину [надо полагать, "молескин" в современной транскрипции: плотная, прочная хлопчато-бумажная ткань, вырабатываемая усиленным сатиновым переплетением - d1], в каждом куске 41 аршин". А в Марьиной роще нашли бесхозную "бочку с французской глиной весом 30 пуд." Как эту бочку туда дотащили и умудрились потерять история умалчивает. Теряли москвичи "план на имение "Фомин-Заход" Холмского уезда Псковской губернии", "книжку талонную для сбора пожертвований в пользу бедных Попечительства с №41226 по №41250" и даже "револьвер трёх-линейный Тульского оружейного завода за № 7548".
А уж сколько по московским улицам бродило потерянного и неприкаянного "пригульного" скота... По большей части, конечно, лошадей. Тут и "мерин светло-гнедой масти, грива на правую сторону, запряжён в деревенскую телегу", и "мерин рыжей масти, грива в левую сторону, запряжён в колымагу с мусором".

Возле Большого Каменного моста
Фото 1900-1910-х гг. Вот такие и теряли!

Теряли москвичи и лошадей "матка светло-рыжей масти, 8 лет, грива на правую сторону, на передние ноги слаба" (слаба она видишь ли на передние... ноги), а также "матка 4 лет, вороной масти, полукровок, над глазом бородавка, грива на обе стороны".
Но не только лошади. По московским улицам бродили ещё и потерянные козлы. Например, "козёл серой масти, рога средние, небольшого роста". Не иначе, как бабуся своего серенького козлика утратила. Но полиция от волков его отбила.
Патриархальной Москва тогда была.
Tags: Москва, Хитровка, быт старой Москвы, дореволюционные фото, животные, извозчики, старая Москва, старые газеты и журналы
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 208
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments