Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Москва. Тверская.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Тверская (Горького) улица (далее - Тверская). Фото 1950-х гг.
Обратите внимание на скульптуры на здании. Их больше нет.
И столь любимый мною магазин "Сыр"...



Вид начала Тверской улицы от Иверских ворот. Фото 1910-х гг.
На снимке: слева квартал доходных домов с магазинами, прорезанный переулками - Обжорным (по "обжорному ряду" с множеством харчевен) и Лоскутным (по "лоскутному ряду", торговавшему обрезками ткани и меха). На углу дом, перестроенный в сер. XIX в. из корпуса Шубных лавок купца Василия Горюнова. В нем по традиции располагалея меховой магазин. Далее видны высокие кровли Лоскутной гостиницы. Квартал снесен в 1932 - 1938 гг. (на его месте была устроена Манежная площадь, а ныне тц "Охотный ряд"). Вдали гостиница "Националь". На правом углу Тверской Большая Московская гостиница, открытая С.С.Карзинкиным в 1878 г. Угловая часть здания снесена в 1933 г., остальная - в 1975 г. в связи со строительством гостиницы "Москва".

Если сегодня, спустя 90 лет, мы встанем на той же точке и посмотрим на современную Москву, то слева мы увидим вход в тц "Охотный Ряд", а справа - стройку г-цы "Москва".
В отличие от дня сегодняшнего Тверская начиналась не от Охотного Ряда, а от Иверских ворот. Улица сложилась в кон. 15 в. на дороге в Тверь. С основанием Санкт-Петербурга Тверская улица - начало пути в новую столицу - стала главной улицей Москвы, на ней появились многочисленные дворцы московской знати. К сер. XIX в. Тверская стала богатой торговой улицей. Дворцы превратились в магазины и гостиницы (за исключением дома генерал-губернатора), в 1870-х гг. появилось асфальтовое покрытие, в 1896 г. - электрическое освещение. В 1939 г. улица была расширена в два раза, спрямлена, крутые подъемы срыты, стоявшие по красной линии улицы здания были в большинстве снесены, некоторые передвинуты вглубь. Нынешняя Тверская застроена многоэтажными домами 30 - 50-х гг., создавшими архитектурный образ эпохи социализма.


Вид Тверской улицы с Моисеевской площади. Фото 1900-х гг.
Сегодня Тверская начинается именно отсюда. Слева - пышный фасад г-цы "Националь" (1903 г., арх.А.В.Иванов). Справа - неуцелевшая застройка чётной стоны улицы.
Малоэтажная застройка за "Националем" снесена в 1960-е гг. для строительства "выдающегося произведения советского зодчества" г-цы "Интурист", ныне благополучно снесённой. Теперь там 6-ти ****** отель с парничком на крыше.
Вся правая сторона снесена в кон.1930-х гг.
Моисеевской площади в настоящее время не существует. Она образовалась в кон.18 в. после упразднения и сноса Моисеевского монастыря.


Вид на гостиницу "Националь" и часовню Александра Невского с Моисеевской площади.
Памятник-часовня во имя Александра Невского (арх.Д.В.Чичагов), воздвигнутый в память русских солдат, павших в русско-турецкой войне 1877-1878 гг, стал первой жертвой (в 1922 г.) антирелигиозной коммунистической вакханалии.


Тверская улица. Фото нач. 20 века.


Тверская улица. Фото нач. 20 века.


Тверская улица. Фото нач. 1930-х гг.


Тверская улица. Фото 1930-х гг.
Процесс реконструкции. А мы помним, что реконструкция сносом не является...


Тверская улица. Угол Газетного переулка. Фото 1930-х гг.
Сейчас на этом месте сталинский дом с пристроенной к нему в 1990-е гг. "бигмачной".


Застройка Тверской (Горького). Архитектор В.Андреев и каменщик-стахановец М.Якутин. Фото 1947 г.


Тверская улица. Фото 1950-х гг.


Тверская улица. Фото 1950-х гг.


Тверская улица. Вид от дома генерал-губернатора. Фото кон.1900-х гг.
На месте малоэтажных строений по правой стороне улицы ныне - сталинский дом с книжным магазином "Москва" на первом этаже. Далее справа видна Филипповская булочная. Здание и название сохранились, но хлеба в ней, увы, больше нет...


Вид Тверской улицы от дома Г.Г. Елисеева в сторону центра. Фото 1910-х гг.
Вся правая (на фото) сторона снесена в 1930-е гг. при расширении улицы.


Вид Тверской улицы от М.Гнездниковского переулка. Фото 1910-х гг.
Все дома квартала существуют и сегодня. Вместо магазина братьев Пате (патефоны, фонографы и т.п.) ныне - магазин "Гленфилд". Далее - Филипповская булочная и г-ца "Люкс Отель" (в советское время - "Центральная", как сейчас - не помню).


Тверская улица. Фото 1930-х гг.


Тверская улица. Фото 1930-х гг.


Тверская улица. Тверская (Советская, Скобелевская) площадь. Дом генерал-губернатора (Моссовет). Реконструкция. Фото 1930-х гг.
Здесь будет построено кафе "Север" (о, моя буйная юность...).


Тверская улица. Вид от Центрального телеграфа в сторону Бульварного кольца. Фото 1980-х.


Тверская улица. Тверская площадь. Дом генерал-губернатора (Моссовет, ныне - мэрия). Фото 1980-х.


Тверская улица. Г-ца "Интурист", ныне благополучно снесённая. Вид в сторону центра. Фото 1980-х.


Тверская улица. Страстная (Пушкинская) площадь. Вид в сторону Кремля. Фото 1910-х гг.
На правом углу храм святого Днмитрия Солунского - примечательный памятник церковного зодчества, с необычной четырехгранной формой шатра звонницы сер. 17 в. (предтеча многогранных шатровых колоколен). Церковь, построенная одновременно с колокольней, интересна тем, что главы ее были поставлены на шатрах. Храм заново отстраивалея в 1791 г. Главный престол был посвящен святой Тронце. Снесен в 1933 г. Зданне напротнв в основе своей относнтся к кон. 18 в. Дом с угловой ротондой был построен для П.А.Бекетова. В 1880 г. архитектор А.Е.Вебер надстронл однн этаж, подвергнув фасад значнтельным переделкам. В 1930-х гг. надстроены еще два этажа, окончательно исказившие облик дома. В 1990 г. здание сгорело. Восстановлено, ныне в нём тк.


Тверская улица. Пушкинская площадь. Фото 1950-х гг.

Продолжение следует...
Tags: Москва, Пушкинская площадь, Тверская, довоенная Москва, довоенные фото, дореволюционные фото, прогулки по старой Москве, советская Москва, старая Москва
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →