Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Агротуризм

Сейчас в Европе очень популярен агротуризм. Приезжают люди (по большей части с маленькими детьми) на фермы. Там их ждёт хорошая гостиница, бассейн, экологически чистая еда, коровки разные, овечки, птички и прочее винище с закусью.
Мы агротуризмом не занимались (но подумываю: когда на пенсию выйду - очень занимательное дело!), но на пару ферм заехали.



Смотрим!


Первая специализируется, главным образом, на овцеводстве. Плюс оливковое масло. Стало быть, сыроварня, шерсть, косметика на основе овечьего молока и оливкового масла.
Любопытно, что для стрижки овец приезжают специалисты из Новой Зеландии (не ближний свет). Стригут овец. Далее шерсть отправляется в Индию, там из неё ткани выделывают (обходится дешевле, чем этим заниматься в Италии). Потом ткани возвращаются на родину, а тут из них уже готовые изделия шьют. Пока ещё в Италии, но планируют и шить со временем в странах третьего мира: экономика должна быть экономной...
В саму сыроварню не пускают - требования стерильности. Овцы на выпасе. Посему смотрим, как выглядит территория фермы.


Въезд на ферму.

И территория:









Ну, куда ж без котика!



Виды, которые с фермы лицезреть можно:








Вторая ферма (Poggio Alloro) - многопрофильная.
Виноделие, оливковое масло, выращивание знаменитых в Тоскане стейков по-флорентийски, шафран, ну, и фрукты-овощи по мелочам.










Виноградники и оливы.




Винодельня. В этом огромном мешке отжимают виноград. Ногами в чанах, как в "Укрощении строптивого" сейчас нигде почти уже и не давят... Только в очень мелких хозяйствах.


Бочки (часть из них - бывшие коньячные) для дорогих сортов вин.


Эти - для тех, что попроще. Попроще, но всё равно прекрасных!
Вино, естественно, кьянти. Гордость Тосканы. На настоящем тосканском кьянти всегда красуется изображение петуха. Изготавливают кьянти исключительно из винограда Санджовезе (ит. Sangiovese). И выращивается этот виноград, т.е. тот из которого можно сделать настоящее кьянти, на довольно ограниченной территории. При этом строгие требования не только к границам территории, но и к высотности. На высоте более 800 м санджовезе тоже растёт, но настоящее - даже так: НАСТОЯЩЕЕ КЬЯНТИ - из него уже получить нельзя. Вино будет хорошее, но петуха на бутылке уже не будет. Более того, в Тоскане очень серьёзные требования предъявляются к уходу за лозой санджовезе. Можно только подстригать и подвязывать! Больше ничего делать нельзя. Даже поливать! Исключение: засуха более двух месяцев. И упаси Боже какие-либо подкормки. Всё должно быть естественным.
Почему петух на этикетке? Предание гласит, что во времена оные Флоренция и Сиена никак не могли поделить между собой виноградники. И воевать пытались, и в ходе мирных переговоров вопрос решить. Никак. И тогда договорились. В определённый день, с пением первого петуха, из Флоренции и Сиены выедут два всадника навстречу друг другу. Где они встретятся, там и будет граница виноградников. Сиенцы выбрали самого голосистого петуха и стали его усиленно откармливать. Чтобы ещё голосистее стал. Флорентийцы пошли по другому пути. Петуха они, конечно, отобрали тоже самого голосистого (чёрного, кстати), но в отличие от сиенцев вообще не стали его кормить. В "день Х" флорентийский петух с голодухи и тоски смертной заголосил даже раньше, чем нормальные петухи это делают. Закормленный же сиенский петух всё проспал. И к тому времени, когда он, наконец, подал свой голос, флорентийский всадник уже вовсю бороздил холмы Тосканы. В результате встретились два представителя противоборствующих сторон совсем неподалёку от Сиены, которая, таким образом, лишилась практически всех своих виноградников. Сейчас, конечно, все виноградники общие, тосканские.
Отсюда и чёрный петух на этикетке.

Снимок из инета. Лениво брать бутылку и фотографировать:)

Что ещё. Выращивание тосканских белых коров, мясо которых идёт на знаменитые в Тоскане стейки по-флорентийски.


Бычки - будущие стейки.


Все бычки при рождении чипируются. Контроль строжайший.




Чипы видны на ушах.

А вот и сам стейк:

Стейк по-флорентийски отличается от обычного стейка. Он очень большой. Вес от 1,1 до 1,3 кг. Пышный - 4-5 см толщиной. Обжаривается по пять минут с каждой стороны. Главное мастерство повара - снять с огня, в тот момент, когда уже есть аппетитная корочка с обеих сторон, а внутри исчез запах крови.
Тем, кого ещё в детстве запугали учителя зоологии цепнями и прочими милыми существами, его лучше не есть:)
Стейк вкусный, несмотря на внушительный вид и размер естся очень легко и при этом никакого чувства пересыщения. Ещё раз напоминаю: контроль за качеством строжайший, поэтому опасности нет никакой.
В дорогих ресторанах, рассчитанных на туристов, стейки подаются на раскалённой мраморной сковороде. На ней можно, по желанию едока, отдельные куски стейка дожарить.


Это мамы. Они на стейки не идут.


Это молочные коровы.







И виды, которые с фермы открываются:

На горизонте видны башни Сан-Джаминьяно (об этом городе расскажу отдельно).


Холмы Тосканы.






Tags: Италия, Сан-Джаминьяно, Тоскана, агротуризм, мобилофото, путешествия, фото
Subscribe

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 208
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →