Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

"Дом со зверями"


Фото 1910 г. Доходный дом церкви Троицы на Грязех на Чистопрудном бульваре. Он же "дом со зверями", он же "вашковский дом". Построен в 1908-1909 гг. по проекту архитектора Л. Л. Кравецкого архитектором П. К. Микини на деньги купцов Оловянишников для церкви Троицы на Грязях. Декоративная отделка фасадов по мотивам рельефов Владимирских соборов 12 века - художник С. И. Вашков (ювелир фирмы Оловянишниковых, "дизайнер" тканей мануфактуры Александренко). Вашков в этом доме и жил, на 4-м этаже. Умер в 1914 г., в возрасте 35 лет.
В 1945 году дом был надстроен двумя этажами, при этом утратил часть декоративной отделки фасадов и балконы второго этажа. В ряде квартир до наших дней сохранилась первоначальная отделка интерьеров.



Фото 1910 г.


Фото 1910-1930-х гг. Ограда с калиткой утрачена.


Фото 1910-1930-х гг.


Фото нач. 1930-х гг.


Фото сер. 1970-х гг. А. Александрова. Дом после перестройки.
Воспоминания Л. Михайловой: "Дом "со зверями" в 70-е годы был огромной коммуналкой с длинными коридорами и множеством комнат. В каждой квартире две кухни на 4 газовых плиты с многочисленными столиками жильцов и несколькими туалетами, очень похожими на городские общественные уборные. При посещении этого дома меня умиляла одна дама с остатками былой красоты на немножко помятом лице и беломором в зубах, в шелковом кимоно с драконами, чинно шествующая в туалет, держа подмышкой личное сиденье для унитаза, именуемое в те времена почему-то "судно", с ударением на "о". Там так было принято".

Сейчас так: http://maps.yandex.ru/-/CVvdINpV
Tags: Бульварное кольцо, Москва, воспоминания, дореволюционные фото, советская Москва, советские фото, старая Москва
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments