Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Ресторан "Яръ"

О ресторане "Яръ" я уже писал, и не раз (см. по тэгу "ресторан "Яръ").
А вашему вниманию хочу предложить несколько интересных дореволюционных карточек, большую часть которых я ранее у себя не ставил.
А заодно и часть своей статьи, опубликованной в 2010 году в журнале "Московское наследие"
Все открытки начала ХХ века

Вид после перестройки А. Эрихсоном.



Вид до перестройки А. Эрихсона.

<...> В первый день января 1826 года, в Москве «открылась ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах». Владельцем этой «ресторации» с гостиницей был француз Транкиль Ярд, открывший своё заведение на углу Кузнецкого моста и Неглинки в доме сенатского канцеляриста Людвига Шавана.
Этому французскому заведению была уготована славная судьба, а история его продолжается и сегодня.
Про «умеренные цены» писалось, конечно, исключительно рекламы ради, но светская публика, быстро переиначив и фамилию француза и название ресторации просто в Яр, ресторан полюбила.
Вот как описывает А.И.Герцен в книге «Былое и думы» свой первый обед у знаменитого ресторатора: «У меня был золотой и у Огарева около того же. Мы тогда еще были совершенные новички и потому, долго обдумывая, заказали ouha au champagne (уха на шампанском), бутылку рейнвейна и какой-то крошечной дичи, в силу чего мы встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные…»
Да и Пушкин недаром воспел в стихотворных строках «трюфли Яра» – заведение Ярда он посещал неоднократно. Помимо «трюфлей» у Александра Сергеевича было здесь и другое любимое блюдо - сладкий суп с ревенем.

Соколовская гитара
На Кузнецком мосту «Яръ» находился до 1848 года, когда переехал в увеселительный сад «Эрмитаж» на Божедомку. А ещё через три года он открылся как загородный ресторан в Петровском парке, на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект, д. 32). С тех пор в «Яръ» стали не приходить или приезжать, а «попадать». Вот уж где можно было разгуляться под пение знаменитого цыганского хора Фёдора Соколова!
«Что за хор певал у «Яра»
Он был Пишей знаменит,
Соколовская гитара
До сих пор в ушах звенит.

Тройка мчится быстро к «Яру»,
Сердце рвётся на простор
Чтоб забыться под гитару
Услыхав цыганский хор…»
Цыганская народная песня.


До перестройки.


После перестройки. Справа доходный дом Судакова с квартирами для служащих.



И интерьеры:






«Ямщик, гони-ка к «Яру»
С 1871 года «Яръ» переходит к Фёдору Ивановичу Аксёнову, а после его смерти «Яръ» в 1896 году приобретает Алексей Акимович Судаков - содержатель знаменитого ресторана «Медведь» в Санкт-Петербурге, на Конюшенной улице. Ярославский крестьянин, «выбившийся в люди» исключительно благодаря своей природной смекалке и огромному трудолюбию. Через некоторое время он перестраивает «Яръ» (арх. А. Эрихсон, 1910 год). Из деревянного дома ресторан превратился в настоящий дворец развлечений. Рядом с рестораном были построены дома для служащих.
Знаменитая песня «Ямщик, гони-ка к «Яру» была написана как раз к открытию нового «Яра».


Фото 1911 г. Особняк владельца ресторана «Яръ» А. Судакова. Стоял на современном Ленинградском проспекте, во владении №32. Архитектор Адольф Эрихсон.

На тройке в ресторан
Слава о дореволюционных кутежах в «Яре» дошла до наших дней.
Любил погулять в ресторане и Савва Тимофеевич Морозов. Как-то зимой, ещё до перестройки ресторана, подъехал он к любимому заведению, а попасть в него не может - ресторан снят «на откуп» (сейчас бы сказали: «банкетное обслуживание»). Самого Морозова и не пускают! Такое пренебрежение к своей персоне Савва Тимофеевич снести не мог. Набрав каких-то босяков, велел им стену ресторана ломать, чтобы на тройке внутрь и въехать. Ни на какие уговоры не поддавался. О полиции и речи быть не могло – постоянный посетитель! Только с помощью красавицы-цыганки из хора удалось уговорить его сменить гнев на милость и отбыть восвояси.
Помимо меню существовал в «Яре» и специальный прейскурант для любителей погулять от души. В нём было расписано, сколько стоит, например, удовольствие вымазать горчицей лицо официанту, а сколько - запустить бутылкой в зеркало.
Любили развлекать себя посетители ещё и игрой в «аквариум»: в огромный белый рояль наливалась вода или шампанское (тут уж по достатку «отдыхающего») и запускались рыбки. Веселящиеся офицеры любили порой шашкой пальмы посрубать. Весёлое место было!
Московская интеллигенция тоже «Яром» не брезговала. В разное время здесь кутили Чехов и Куприн, Горький и Леонид Андреев, Бальмонт и Брюсов, Шаляпин, братья Васнецовы, Левитан, Репин, Врубель, Серов, известный адвокат Плевако...















Спортзал для бойцов Красной Армии
В нэп ещё сверкали ресторанные «ярские» огни, а потом тут поочерёдно прописались кинотеатр, спортзал для бойцов Красной Армии, госпиталь, кинофабрика «Межрабпом-Русь», кинотехникум, ВГИК. В 1930-е годы сюда вселился Клуб лётчиков.


Фото нач. 1930-х гг. Вход на кинофабрику «Межрабпом-Русь».

В начале 1950-х годов здание бывшего «Яра» было полностью перестроено, и в нём открылась гостиница «Советская» с одноимённым рестораном. А вскоре сюда же въехал и цыганский театр «Ромэн», продолжая традиции знаменитого хора Анны Захаровны.
В перестроенном ресторане бывали и Василий Сталин, и король Испании Хуан-Карлос, и Индира Ганди, и Высоцкий с Мариной Влади, и «Железная Леди» - Маргарит Тэтчер, и немецкий канцлер Конрад Аденауэр.
В 1998 году началась реконструкция бывшего помещения «Яра». Был восстановлен дореволюционный интерьер, отреставрирована люстра 1912 года, во внутреннем дворике воссоздан фонтан, выполненный по проекту фонтана возле Большого театра.

И хотя «Яръ» и «Эрмитаж» были далеко не единственными ресторанами старой Москвы, открытыми «основоположниками» кулинарного искусства – французами, но славу этих двух легендарных заведений затмить не удалось никому.

Все открытки из собрания Арсена Мелитоняна.
Tags: Москва, Неглинка, Петербургское шоссе, быт старой Москвы, дореволюционные фото, московские трактиры, московское купечество, ресторан "Яръ", советская Москва, советские фото, старая Москва
Subscribe

  • Отдыхайте в здравницах Крыма

    Помните этот плакат? Должны помнить. По крайней мере, благодаря одному прекрасному и хорошо известному фильму. Фото нач. 1980-х гг. А. Рубинина.…

  • Гонконгский грипп

    Фото 1969 г. Москва. Гостиница "Националь". В мире свирепствует "гонконгский грипп". Ничто не ново под Луной...

  • "Метла" на Калининском

    Знаменитая "Метла" на Калининском проспекте. Очереди... И 3 рубля за вход. Это в 80-е. Но рядом была Пельменнная. И зная как - через её кухню можно…

promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Отдыхайте в здравницах Крыма

    Помните этот плакат? Должны помнить. По крайней мере, благодаря одному прекрасному и хорошо известному фильму. Фото нач. 1980-х гг. А. Рубинина.…

  • Гонконгский грипп

    Фото 1969 г. Москва. Гостиница "Националь". В мире свирепствует "гонконгский грипп". Ничто не ново под Луной...

  • "Метла" на Калининском

    Знаменитая "Метла" на Калининском проспекте. Очереди... И 3 рубля за вход. Это в 80-е. Но рядом была Пельменнная. И зная как - через её кухню можно…