Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Антроповы ямы.

"...как-то украли медную пушку из Кремля, пудов десяти весу, приказало ему ("сыщику Смолину, ... которому поручались самые важные дела" - d1) начальство через три дня пушку разыскать. Он всех воров на ноги.
— Чтоб была у меня пушка! Свалите ее на Антроповых ямах в бурьян... Чтоб завтра пушка оказалась, где приказано.
На другой день пушка действительно была на указанном пустыре. Начальство перевезло ее в Кремль и водрузило на прежнем месте, у стены. Благодарность получил.
Уже много лет спустя выяснилось, что пушка для Смолина была украдена другая, с другого конца кремлевской стены послушными громилами, принесена на Антроповы ямы и возвращена в Кремль, а первая так и исчезла".
Владимир Гиляровский «Москва и москвичи».

И попытались мы вместе с crash90 найти Антроповы ямы в современной Москве.


Современный вид Антроповых ям (Селезнёвский пруд).


Антроповы ямы в 19 - начале 20 вв. название пустыря и прудов (по фамилии первого арендатора) в районе Селезнёвской улицы.
Антроповы ямы



Пруды были глубокие и связывались с Неглинкой довольно протяженным ручьем. Сегодня от нескольких прудов сохранился только один — на пересечении 3-го Самотечного переулка и Селезневской улицы (современное название - Селезнёвский пруд). В бетонных берегах, покоящихся отчасти на еще торчащих деревянных сваях, он, уже изрядно обмелевший, в гордом одиночестве доживает свои дни в круговороте современного города. Зеркало его вод находится метра на два-три ниже по отношению к поверхности берегов-улиц.
В первой половине 20 века ходили ещё легенды о том, что заключенная в трубу быстрая Неглинка проходит через этот пруд глубоко под землей. Якобы однажды летом, во время купания маленький мальчик нырнул и был затянут мощным потоком, образуемым рекой на выходе из пруда, и унесен в подземный коллектор...





Существовали раньше на карте Москвы и 1-й и 2-й Антроповские переулки (бывшие (до 1922 г.) Иверский и Крестовский переулки). На карте 1967г. они ещё есть (правда, только в легенде - на саму карту они не нанесены - слишком маленькие). Сейчас их полностью поглотила новая застройка.




Окрестности Антроповых ям.
Tags: Антроповы ямы, Москва, московская топонимика, прогулки, фото
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments