Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Пока смерть не разлучит нас...

Оригинал взят у rodich2007 в Пока смерть не разлучит нас...

.

photo-historique-3 (526x700, 183Kb)

Эта фотография наглядно показывает, что ни общество, ни смерть, ни кирпичная стена не могут разделить двух людей, которые по-настоящему любят друг друга.

Традиционно семейные пары хотят быть похороненными бок о бок, часто на их надгробии выгравированы две руки в рукопожатии. Но религиозные и сословные запреты привели к появлению этого могильного памятника в голландском городке Roermond. Еще 40 лет тому назад католики и протестанты в Голландии были разделены из-за пилларизации (pillarization). Слово это произошло от англ. pillar – "столп, опора". Оно обозначает признание глубокого социального раскола (например, между католиками и протестантами) и его легитимация путем предоставления институциональной автономии организованным общественным группам в таких областях, как, например, образование и радиовещание. Голландия являет собой пример наиболее развитой пилларизации (именно в Голландии родилось это слово), здесь официально признаются религиозные, светские и территориальные "столпы" ("пиллары"). Закон этот был отменен лишь в 80-х годах прошлого столетия.

Все эти ограничения и явились условием появления необычного памятника. В 1842 году полковник кавалерии  Aeffderson влюбился в девицу Van Gorkum. И все бы ничего, вот только он был протестант из простонародья, а она католичка, да еще и благородного происхождения. Они не должны были пожениться, их разделяла принадлежность к разным религиям и разным классам. Но, вопреки всем общественным и религиозным табу, они поженились. Их брак вызвал скандал в обществе. Однако все запреты 19 века не помешали их союзу продлиться 40 лет. В 1882 году Aeffderson скончался. Его жена хотела быть похороненной рядом с ним после ее смерти, но по закону пилларизации она не имела на это права, так как кладбища католиков и протестантов были разделены кирпичной стеной. Тогда она выбрала место для захоронения мужа возле самой стены. Спустя 8 лет Van Gorkum тоже умерла. В завещании она указала, что отказывается быть похороненной в семейном склепе, а изъявляет последнюю волю, чтобы ее похоронили с другой стороны стены напротив могилы ее мужа. Над могилами поставили памятники, которые соединили руки в крепком рукопожатии, и его никто уже не сможет разъединить.

Найдено в интернете


01в (525x700, 538Kb)

Ее надгробие


01его (525x700, 510Kb)

Его надгробие


01ф (552x458, 252Kb)


Tags: кладбища, памятники, ссылки
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 206
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments