Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Category:

Бал объятых пламенем


Средневековая миниатюра.
Бал-маскарад, проходивший 28 января 1393 года в Париже. Король Франции Карл VI Безумный (он же - Возлюбленный) и несколько его придворных нарядились дикими людьми. От факела, поднесённого слишком близко к участникам маскарада, одежда, пропитанная воском, загорелась.
Слева из-под юбок дамы в синем платье (герцогини Беррийской) выглядывает Карл VI - она его и спасла, сбив пламя своими юбками и шлейфом. Спасся Ожье де Нантуйе, успев залезть в чан с водой (вон он там справа из деревянного таза выглядывает). Все остальные "дикие" получили ожоги не совместимые с жизнью.
На заднем плане в коричневом камзоле (дублете) и розовых подштанниках с факелом в руках - герцог Орлеанский. Его факел и послужил причиной трагедии.
После этого случая Карл VI, чьё душевное состояние и так оставляло желать лучшего, спятил окончательно.
Tags: Франция, живопись, история
Subscribe
promo a_dedushkin april 25, 2010 20:47 209
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments