Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin

Categories:

Меншикова Башня

Красиво же!
Оригинал взят у il_ducess в Меншикова Башня

Сегодня в ФБ МУАР опубликовали я залюбовалась.
Она и сейчас то красавица, а что было

В коллекции Музея архитектуры хранятся уникальные реконструкции одной из красивейших церквей Москвы - храма Архангела Гавриила, сделанные в 1955 году Карлом Карловичем Лопяло, которые демонстрируют первоначальный облик здания.


Церковь Архангела Гавриила построена, предположительно, архитектором Иваном Петровичем Зарудным в 1701 – 1707 годах по заказу Александра Даниловича Меншикова. Традиционный для московской архитектуры XVII века тип ярусного храма решен в новых европейских формах. Первоначально четверик башни нес три открытых арочных восьмерика, венчавшихся 30-метровым шпилем с фигурой ангела. В декорации фасадов церкви используется классический ордер: порталы оформлены колоннами с прямыми и винтообразными каннелюрами. Малый ордер портиков сопоставляется с большим ордером первого яруса здания. Сильное впечатление производят массивные волюты-контрфорсы на западном фасаде храма. Изначально храм был обильно украшен скульптурой, впоследствии частично утраченной. Фрагменты первоначального скульптурного убранства сохранились в интерьерах.
Изначально церковь более чем на три метра превосходила по высоте колокольню Ивана Великого в Московском Кремле, однако при пожаре 1723 года шпиль и верхний деревянный восьмерик храма сгорели, колокола, подвешенные в каменных восьмериках, рухнули, пробив своды. Долгое время храм стоял в запустении и был восстановлен лишь в 1770-х годах. В начале XIX века оставшиеся два восьмерика были завершены главой и сильно укороченным «закрученным» шпилем.




Tags: Лопяло К., Москва, Мясницкая, Чистые пруды, живопись, реконструкции, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Лопяло К.” Tag

promo a_dedushkin апрель 25, 2010 20:47 208
Buy for 200 tokens
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “Лопяло К.” Tag